鮮奶開漲!光泉、林鳳營漲幅近1成

0
E4b892ad6edc361c9da10663ec04090c

▲光泉鮮乳漲價,超商通路開第一槍,明日起15品項調漲,其中以1/2加侖家庭號漲幅逼近1成最高。(圖/記者黃韻文攝)

日新聞
記者黃韻文/綜合報導

▲光泉鮮乳漲價,超商通路開第一槍,明日起15品項調漲,其中以1/2加侖家庭號漲幅逼近1成最高。(圖/記者黃韻文攝)

鮮奶漲價擋不住了!自今年中陸續傳出鮮奶將於8月開漲,今有媒體爆料,超商門市收到通知,要求更換貨架上的價格卡,光泉鮮乳系列商品將於明(27)日起全面調漲售價,其中漲幅最高是光泉乳香世家1/2加侖鮮乳(1857ml),由180元調漲至197元,漲幅逼近1成之多。而味全旗下林鳳營鮮乳萬丹鮮乳等品項,日前在超商通路也已悄悄調整售價,漲幅約4%至7%。

超商內部流出光泉鮮乳漲價通知,指明(27)日起光泉鮮乳系列商品全面調漲售價,請門市落實更換商品卡,以免造成客訴,並附上新價格表格。其中以光泉乳香世家全脂、低脂1/2加侖鮮乳(1857ml)的漲幅最高,由180元調漲至197元,漲幅約9.4%。

▲漲幅最高是光泉乳香世家1/2加侖鮮乳,由180元調漲至197元。(圖/記者整理)

光泉鮮乳回覆《NOWnews今日新聞》詢問表示,確實有漲價計畫,不過確切調漲的時間點、調整品項及漲價幅度,每個通路都不一樣。流出的超商表格是單一通路狀況,目前其他通路狀況仍在協調中。不過也間接證實,超商通路確實將自明(27)日起率先調整價格

對此,7-ELEVEN表示門市並無販售光泉商品;全家回覆配合廠商售價調整,7月27日起光泉鮮乳、光泉調味乳、乳香世家系列等商品將調整售價,售價調整主因為鮮乳廠商成本調漲,漲幅約7%至9%不等。而光泉關係企業的萊爾富,則因忙碌暫時無法回覆,OK超商也未有相關回應。

▲7-ELEVEN表示門市並無販售光泉商品,而統一瑞穗暫無調漲計畫。(圖/記者黃韻文攝)

除了光泉鮮乳明(27)日起陸續調漲,好市多廣受歡迎的自有品牌科克蘭牛奶,在今年4月就由每組兩瓶229元調漲至269元,漲幅高達17%。而超商業者也透露,日前已配合廠商售價調整,味全旗下林鳳營全脂鮮乳、林鳳營低脂鮮乳、萬丹鮮乳等品項調整售價,漲幅4%至7%;統一瑞穗則暫無計畫。

據了解,鮮乳漲價計畫與5月召開的生乳價格評議委員會有關,會議決議今年6月起,鮮乳廠向酪農收購生乳的基礎乳價每公斤調漲2元,因此乳源採購成本直接變高。

▲好市多科克蘭牛奶在今年4月就由每組兩瓶229元調漲至269元,漲幅高達17%。(圖/翻攝自《Costco好市多 商品經驗老實說》)