民進黨「闢謠專區」又被打臉?新北市府認定賴清德老家違建 建物位於礦業用地

0
64f8146b29946

賴清德老家建物也出現違建爭議。   圖:GoogleMap

Newtalk新聞
記者 / 顏得智 綜合報導

民眾黨總統參選人柯文哲老家陷入違建爭議,被媒體爆出登記在母親何瑞英名下的4層樓建物,在5樓有鐵皮加蓋違建,如今民進黨總統參選人賴清德老家也陷入違建爭議;民進黨稍早在官網的闢謠專區堅稱這是錯誤訊息,但隨即又被新北市府駁斥,直指該處位於山坡地保育區,土地使用類別為礦業用地。

有網友昨日在PTT發文,翻出賴清德老家過去被媒體報導入鏡的畫面,根據Google地圖以及地籍圖資系統找出,賴清德老家位於山坡地保育區,且土地使用類別屬於礦業用地,並不該興建民宅。此外,賴清德老家二樓額外加蓋的建築,也被大批網友質疑違建。

對於賴清德老家疑似違建狀況,民進黨在官網闢謠專區發出圖文自稱是錯誤訊息,民進黨列出三點:該房屋為賴主席親戚所有、建物有合法建照、屋頂遮蔽物為防止陽光照射影響老人家生活之增設設施。

然而,民進黨的圖文中僅解釋該棟建物有合法建照,並未解釋加蓋處於何時加蓋?以及是否適用既存違建?也未解釋該棟加蓋建物以及周遭兩棟建物的土地使用分區狀況。

在民進黨發出宣稱闢謠的圖文後,後又被媒體報導稱,加蓋建物為親戚所有,而加蓋建物旁為賴清德老家所在,新北市政府地政局隨即指出,認定該建物位於山坡地保護區,且土地使用類別為礦業用地,因此已屬違建,將由目的事業主管機關經濟部礦業局先認定其用途,確認之後會由地政局依《區域計畫法》開罰。

此外,根據《新北市政府核發合法房屋證明處理要點》中第二條規定,本要點所稱合法房屋,係指下列各地區於下列日期(民國七十年二月十五日)公告日期為準前即已存在,且無擅自新建、修建、改建或興闢公共設施拆除剩餘建築基地內建築物改建增建行為之舊有建築物。

又根據新北市違章建築拆除優先次序表中提到,新北市以民國98年6月為界線,新建造之違章建築,於九十八年六月二十五日修正施行以後擅自建造者,屬於「新違建」,列為「A類優先拆除」對象,拆除大隊會「即報即拆」。

(原始連結)

發佈留言