賴清德萬里老家是「違建」?鄭文燦:必需依法處理 依法行政

0
64f84548d3963

行政院副院長鄭文燦今(6)天下午出席「反詐騙論壇-杜絕詐騙,建構信賴社會」活動。   圖:行政院提供

Newtalk新聞
記者 / 謝莉慧 綜合報導

有網友質疑,民進黨總統參選人賴清德的新北萬里老家恐是違建,民進黨中央對此澄清該建物是賴清德親戚所有,而且有合法建照,並在民進黨官網「闢謠專區」發布澄清圖卡。不過,新北市地政局今(6)日稍早證實,確實是違建,也蓋在礦業用地上,至於是屬於哪種違建,還待工務局清查資料後判定。對此,行政院副院長鄭文燦下午受訪強調,「我想,任何涉及違建認定,都必需依法處理,我們支持依法行政」。

鄭文燦下午出席「反詐騙論壇-杜絕詐騙,建構信賴社會」活動前受訪,做了以上表示。

民眾黨總統參選人柯文哲在新竹市的老家遭爆在5樓有鐵皮加蓋違建,柯媽媽昨天受訪時,還一度委屈淚崩,引發關注。網友昨天也在PPT論壇爆料,賴清德位於萬里老家疑似違建,該建築位於山坡地保育區,且土地使用類別屬於礦業用地,不該興建民宅。國民黨團立院總召曾銘宗今日呼籲賴清德應該說清楚講明白。

民進黨今天則在官網「闢謠專區」發布一則圖卡,提出3點澄清:

  1. 該房屋為賴清德親戚所有
  2. 建物有合法建照
  3. 屋頂遮蔽物為防止陽光照射影響老人家生活之增設設施。

不過,新北市地政局稍早表示,賴清德位於新北市萬里區老家經查確實屬於礦業用地,因此需要由經濟部礦業局認定其住家使用是否符合相關規定,地政局後續將請礦業局共同前往會勘。

(原始連結)

發佈留言