高虹安涉詐領助理費 北檢偵結起訴「洩她名下千萬存款」

0
C44bcff355536e10f85a455b3d0b90b3

鏡新聞
記者|鏡新聞

新竹市長高虹安在2022年大選期間,遭檢舉涉嫌詐領立委助理費60萬元,另外又遭資策會控告,將任職期參與的研究成果,拿去登記到民間公司名下,涉嫌貪污、背信等罪。台北地檢署今天(14日)偵查終結,上午10點公布偵查結果:詐領助理費起訴,資策會的案子不起訴。

北檢14日上午發布新聞稿說明,高虹安詐領助理酬金、加班費一案,除男友李忠庭不起訴,包含高虹安本人,高辦助理陳奐宇、前主任黃惠玟、副主任陳昱愷,以及曾任高辦公關組長的「公衛文」王郁文等5人,均依貪污治罪條例「公務員利用職務上之機會詐取財物罪」,以及《刑法》使公務員登載不實罪嫌起訴。

貪污量刑部分,北檢特別指出高虹安「擁有傲人之學經歷」,曾擔任鴻海公司中階主管,每月領有立法委員月薪19萬餘元、問政費用7萬餘元、銀行存款達1,200萬餘元,永齡基金會並支應每月10萬元予歷○久公司協助其從事立委職務,財力豐厚,卻公私不分、貪圖小利……詐領犯罪所得46萬30元;且犯後態度不佳,卸責予助理,請法院妥予量刑,並宣告褫奪公權,以示警惕。

資策會提告部分,北檢調查後認為,高虹安到美國出差期間同時進修博士學位,但確有從事資策會主管所交辦之工作、提交出差報告說明工作成果;高虹安投資且輔導科智公司,但未從中獲利;至於疑似違法轉讓專利部分,北檢也認為應是資策會和科智公司間,有關授權契約的民事糾紛,因此背信罪不起訴。

(原始連結)

發佈留言