高雄淹大水 他爆出這數據:陳建仁無法再說陳其邁超前部署

0
20230818001325

行政院長陳建仁(右)曾大讚高雄市長陳其邁(左)防災超前部署。(資料照,姚志平攝)

中時新聞網
記者 / 謝雅柔

卡努颱風日前過境時,行政院長陳建仁大讚高雄市長陳其邁超前部署得宜,未料,高市昨(17)日因旺盛對流帶來的強降雨,導致多區出現嚴重淹水情形。國民黨青年部前主任陳冠安則公布雨水下水道完工比例的數據,並諷刺陳建仁可就無法再說陳其邁有超前部署了。

高雄昨因大雨造成多處淹水,遭質疑治水成效不彰,花大錢但成效低。對此,陳冠安今在臉書提到,是積水還是淹水不該是討論焦點,政府有沒有做好治水、下次會不會發生,才是市民關注的重點。

陳冠安舉雨水下水道的完工比例數據進一步說明,雨水下水道對防範水災很重要,在都市計畫裡,雨水下水道系統用來收集和排除雨水,減少積淹水造成水災,因此雨水下水道建置進度落後,會導致城市容易積淹水,「很遺憾的是,2022年高雄雨水下水道的完工比例,竟然是六都最差」。

陳冠安指出,在高雄合併的2010年,當時高雄雨水下水道完工比率69.26%,還位居六都第三,那時的高雄不只離第二的新北72.91%相差不遠,高於全國平均的65.54%,更和第四的台南58.69%一大段距離。12年過去,新北從72.91%成長到92.7%,全國平均也增加到79.81%,高雄僅提升到78.2%,不只從六都第三變成最後,雨水下水道完工比率更從領先全國平均到落後。

「重不重視治水,看數據就知道」。陳冠安認為,高雄雨水下水道建設速度緩慢,要負最大責任的是當年喊治水責任8成在中央的陳菊。高雄合併後,陳菊任內雨水下水道完工比率增加不到6%,而韓國瑜編列的第一個預算年2020,高雄的雨水下水道完工比例就增加2%、長度增加15公里。在之後的陳其邁完整執政任內,建設長度則增加9公里,但陳其邁市府在雨水下水道建設部分,被審計部點名工程項目數量編列或估驗未盡覈實、管溝回填材料未符規定等缺失。

陳冠安強調,高雄雨水下水道建設落後,不是陳其邁的錯,但如何追回這些年落後的進度,那就是陳的責任,「這事,陳建仁可就無法再說陳其邁有超前部署了」。

#雨水下水道 #高雄 #陳其邁 #陳冠安 #數據

(原始連結)

發佈留言