明揚品管師「整張紙寫滿」大爆料!蘇清泉嘆:都是眼淚

0
20230926005482 20230926221308

曾在明揚國際工作的品管師在日曆紙上寫滿工廠內的問題,蘇清泉感嘆說:「每個字都是眼淚。」(截自中天新聞YouTube頻道)

中時新聞網
記者 / 陳政嘉

屏東明揚國際工廠大火,確認造成9人死亡1人失聯,包含4名消防員殉職,超過百人輕重傷。國民黨政策會副執行長蘇清泉26日透露,他去找曾在明揚國際工作的品管師想問工廠內的狀況,品管師就寫滿一張日曆紙,「寫得密密麻麻,每個字都是眼淚」,指出工廠內粉塵很多、通風不好、動線很差,而且這個工廠一開始是登記生產娛樂事業用品,這麼長時間來他們實際在做什麼,大家都不知道。

蘇清泉26日在中天直播節目《線上面對面》表示,他有去訪問一名曾經在明揚國際工作的品管師,想問清事故發的原因,「品管師跟我說,空氣很不好,粉塵一大堆,一樓是倉庫,二樓是工廠,辦公室也在二樓」、「動線很差,粉塵很多,通風設備應該要弄得好一點,有很多外勞,員工有400多人,外勞都戴著防護面具,又熱」。

蘇清泉也拿出一張寫滿字的日曆紙,「這張是他們的品管員,為了要跟我談話,自己用日曆紙,寫得密密麻麻,每個字都是眼淚」,這個工廠一開始是登記娛樂事業用品,這麼長時間來,他們生產的高爾夫球,佔全世界高爾夫球份額快4分之1,「工業局不知道,衛生局不知道,消防局不知道,裡面在做什麼、堆什麼,風評、勞安也都不好」。

蘇清泉認為,勞動環境這麼差真的不對,一年下來賺那麼多錢,但有賺錢你就要拿回來,應該要改善勞動條件、工廠動線,安全和員工薪資都應該照顧,不是只悶著頭賺錢,股東應該會很樂意。

蘇清泉指出,現在的醫療安全跟飛安同等級,通報系統很完善,還有沒有罰則的通報系統,通報之後,若是遇到幾乎要發生危險,但有把它堵住的情況,還要給通報人員頒獎。台灣的工廠那麼多,沒有好的通報系統,真的是很糟糕。

蘇清泉也提到,除了明揚以外,還有幾間高爾夫球大廠,外界認為他們接下訂單應該會大賺,那現在就應該去工廠加強稽核,可能勞動環境跟明揚也差不多。他強調,通風、安全、倉儲與辦公室分開,這些要求不算難,政府應該要去突襲檢查

#蘇清泉 #屏東 #明揚國際 #品管師 #勞動

(原始連結)

發佈留言