柯:一國兩制台灣人民不接受 將遵循蔡總統外交路線

0
2000x1453 Wmky 072663497988 0

民眾黨總統候選人柯文哲。(中央社檔案照片)

中央通訊社
中央社 記者 郭建伸、吳昇鴻台北12日電

民眾黨總統候選人柯文哲今天被詢問到香港和一國兩制議題時表示,台灣有自己的政府、軍隊和財務系統,台灣絕對不是香港,如果一國兩制是指香港模式,「在台灣沒有市場,台灣人民不會接受」。

柯文哲重申,將遵循總統蔡英文的外交路線,但不該以台灣為坐標看世界,而應該從美國及中國角度思考,分為4個層面「喜歡、可接受、可忍受、不能忍受」,他還沒發現可讓美、中兩國都喜歡的方案,但重要的是不要讓任何一方「不能忍受」,只有他是兩邊可接受的人選,美、中要的是「no surprise」。

民眾黨今天上午舉行2024選前國際記者會,柯文哲偕副總統候選人吳欣盈出席,桌上不僅放著兩面國旗,柯文哲也在西裝外套別上國旗與「KP」徽章。現場共超過160家媒體、312人與會。

柯文哲致詞時表示,台灣過去零星的第三勢力,因選舉制度不利於小黨發展,都在一段時間後泡沫化;他認為,這次民眾黨是台灣第一次出現代表第三勢力,不但與傳統的藍綠兩黨分庭抗禮,更是執政黨最強力的挑戰者。

柯文哲表示,預計下次國會是三黨不過半,民眾黨將在國會扮演關鍵力量,發揮監督制衡的功能。

柯文哲強調,2024年,是台灣完成第三波民主化的歷史時刻,民眾黨會在勝選後秉持初衷與理念,致力創造「社會和諧、政黨和解、兩岸和平」,用繁盛的經濟和軟實力,讓台灣成為世界的焦點。

現場外媒提問,4年前的總統大選香港議題占很重要因素,但這次大選香港議題卻消失,如何評估一國兩制的香港,以及未來與中國交流如何處理香港的狀態。

柯文哲表示,台灣與香港不同,台灣有自己的政府、軍隊和財務系統,香港是英國殖民地轉為中國範圍的情況,「台灣絕對不會是香港」。

他表示,所謂的一國兩制已清楚讓中國知道,如果一國兩制是指香港模式, 可直接告訴中國,「在台灣沒有市場,台灣人民不會接受」。

外媒也聚焦兩岸問題和九二共識,詢問若當選如何處理台灣與中國的關係。

柯文哲表示,九二共識在台灣已經污名化,台灣人不管內容如何,只要聽到這名詞就不高興,他認為應試著跟中國溝通,兩邊交流的內容比名稱更重要,不要拘泥於名詞堅持。

柯文哲指出,跟中國交流分3個層面,第一是宗教、旅遊、文化,這沒有爭議可先恢復;第二則是經濟,涉及雙方談判;第三是政治,但這階段有點困難。

柯文哲也舉美國國務卿布林肯(Antony Blinken)說法,「可以合作的時候合作,需要競爭的時候競爭,必須對抗的時候對抗」,若美國對中國採取這種國家戰略,台灣跟中國的國家戰略也採用這種方式就對了。

柯文哲指出,當前民進黨政府的問題是,可以合作時卻對抗,國民黨的問題是,必須對抗時也想合作,因此造成這兩個政黨處理兩岸關係無法得到主流民意支持。

柯文哲強調,美國是世界最強大國家,也是重要盟邦,不管誰當選,台美關係不變,但是新政府與中國應對態度將有不同。

柯文哲表示,他會在穩固與美國關係的基礎上,表達願意與中國溝通的態度,但沒有人把國家安全寄託對方善意之上,應同時做足嚇阻與溝通;他主張先有交流才有善意、有善意才能增加更多交流,最起碼避免擦槍走火、降低風險。

柯文哲表示,台灣應在美中對抗之間找到平衡點,而這是任何一個領導者最困難也最重要的工作,要有耐心、毅力和智慧。(編輯:蘇志宗)1130112

(原始連結)