高虹安涉貪遭起訴 柯文哲強調支持捍衛清白

0
1691997788569 Bc206befd2d84df4bed45a1e8f369db8 800x600

▲民眾黨主席柯文哲出面就新竹市長高虹安遭起訴發表聲明。(圖/記者邱新博攝,2023.08.14)

日新聞
記者邱新博/台北報導

新竹市長高虹安擔任立委期間涉嫌詐領助理費案,台北地檢今(14)日宣布偵查終結,將高虹安及助理黃惠玟、王郁文、陳奐宇、陳昱愷等5人,涉犯《貪汙治罪條例》公務員利用職務上之機會詐取財物、《刑法》使公務員登載不實罪起訴,民眾黨主席今下午出面表示,

對於高虹安案,民眾黨早上表示,期待司法還原真相,支持高虹安在司法前提出更多證據,捍衛自己的權益。

對於外界不斷呼籲柯文哲應該出面說明,柯文哲也在下午舉行記者會發表聲明表示,「我跟高虹安共事多年,我知道他是一個認真謹慎的人,所以我相信他絕對沒有貪污的企圖」,因為要貪污的人 不會帳目這麼清楚,還記錄到幾元幾元,相信她絕對沒有貪污的企圖,所以「我支持她提出更多證據為自己清白奮戰」。

柯文哲說,這次引起社會關注案件,檢察官起訴書上還特別註明說態度不佳、褫奪公權,事實上去年選舉期間,偵辦過程也違反偵查不公開原則來進行醜化高虹安形象;司法是國家最後一道防線,應當是被人民信任,然後也應該要符合比例原則。

柯文哲話鋒一轉表示,所以對目前向上個月林智堅也因為新竹棒球場案件被移送監察院,最近中央政府更為了前瞻預算的完工率低、特別預算編列浮濫,還有最近綠能光電相關案件,更受全國矚目,民進黨也沒有針對這些問題解釋,反而採取迴避的態度,所以「我還是支持高虹安為清白繼續奮戰。」

柯文哲再度強調,本案起訴內容其實早可預料,因為在選舉期間就已經鋪天蓋地的打擊高虹安,我想大家應該對選舉期間印象記憶猶新,檢方起訴內容毫無意外,不過一審時法院公開審理,這時候就要接受旁聽、整個社會公開的評論,所以「我還是支持高虹安全力捍衛自己清白」。

對於媒體問及會不會擔心高虹安影響選情,柯文哲則避答表示,老百姓都期望司法是公平的,應當是國家最後一道防線,且深受人民信任。即使我們非常清楚現在司法做民意調查可信度是低的,這是應該解決的問題。

柯文哲再度重申,司法要符合比例原則,幾千億的你們都假裝沒看到、現在去查2萬2000元、46萬的,「還是那句話,我個人非常不願意批評司法,因為我一直希望司法可以被人民信任的」,但台灣老百姓不太信任司法,這是很大問題。

(原始連結)

發佈留言