批美國不當干涉以巴 艾爾段:派航母做什麼

0
1662600749892 Fbdedec34e024ae0a88e43a0cf34a635 800x518

▲土耳其總統艾爾段反對美國以支持以色列對抗哈馬斯為由,將航母部署於地中海東部。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

日新聞
國際中心蔡姍伶/綜合報導

巴勒斯坦武裝組織哈馬斯7日向以色列發起攻擊,以色列隨即以軍事力量反擊,美國也表明支持以色列,並派出福特號航空母艦(USS Gerald R. Ford)戰鬥群前往地中海東部待命,有必要的話還會加派艾森豪號(USS Dwight D. Eisenhower)。然而,對於美國的舉動,並非所有周邊國家都樂見,如土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)就批評美國此舉只會讓地區緊張升級。

綜合外媒報導,艾爾段質疑美國讓航母前往地中海別有所圖,不明白美國把航母和戰機帶到該地區的用意,是否想藉機打擊伊朗、摧毀加薩(Gaza);艾爾段也不認同以色列透過封鎖及轟炸加薩地區來報復哈馬斯,認為這種「不成比例」的反擊無異於屠殺。

艾爾段警告,一場持久的衝突可能「吞噬」中東地區,批評以色列切斷加薩走廊的供水和電力,直言即使是戰爭時期也有道德底線存在,而7日以來的衝突,已讓人們連最基本的維生需求都無法滿足,連平民居住的住房也被轟炸。

另據《路透社》報導,約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)11日也表示,如果不能建立一個獨立的巴勒斯坦國,中東就不可能有和平,近期哈馬斯武裝分子攻擊以色列的舉動已說明這一點,呼籲在「兩國方案」(Two-state solution)的基礎上,實現公正與全面的和平。

1617504373353-2d9fe25daea046b39677d7af7b77acb1-800x565
▲約旦國王阿布杜拉二世。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

所謂的兩國方案,是美國等國自1990年代起,推動以巴和談的重要政策及解決方案,主張讓居住於巴勒斯坦地區的2個民族(猶太人與阿拉伯人)各自建立2個國家,在約旦河西岸及加薩走廊建立一個巴勒斯坦國與以色列國並存,但該方案在以色列與巴勒斯坦內部皆存在爭議和反對意見,雙方都認為涉及彼此不可割讓的領土。

報導指出,兩國方案一直是國際社會推動以巴和平的重要基石,但這項目標多年來一直停滯不前,隨著新的流血衝突爆發,和平前景更加暗淡無光,包含阿布杜拉二世在內的中東領袖,只能持續與各方領導人進行磋商,盼迅速採取行動以緩和局勢。

(原始連結)

發佈留言