不挺以色列報復哈瑪斯!全面封鎖加薩再轟炸 土國總統痛批:根本是屠殺

0
3156443 Ph

▲針對哈瑪斯的突襲,以色列加倍奉還,大舉轟炸加薩地區,雙方死亡人數已經超過1600人。(圖/AP影音授權)

SETN三立新聞網
國際中心/陳佳鈴報導

針對哈瑪斯的突襲,以色列加倍奉還,大舉轟炸加薩地區,雙方死亡人數已經超過1600人。其中加薩,超過770人死亡,其中一波空襲行動,更直接命中當地的難民營,導致多棟建築倒塌,傷患多到實在來不及救。對於以色列加倍奉還的作法,並非每國都挺,土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)痛批,這根本是場「屠殺」。

加薩走廊長約40公里,寬約10公里,是一塊由地中海,以色列和埃及包圍的巴勒斯坦地區,但這個地區從古至今就被衝突圍繞。加薩走廊曾被埃及併吞,直到1967年的六日戰爭,才被以色列占領之後,改由巴勒斯坦掌控,又受治於哈瑪斯組織,以色列為了應付對該區實施嚴格封鎖,並視加薩為「敵對領土」,長時間以來,以色列封鎖加薩走廊,並管制進入加薩走廊的物品,這項行動也得到鄰國埃及的大力支持。

在以色列加倍奉還之後,讓200多萬居住的加薩走廊成為人間煉獄,白天加薩各地烽火連天,無情砲火還擊中了一處難民營,原本就破舊的難民營,當場炸到粉碎,居民驚慌失措,也不知如何救援。

土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)對於以色列一連串的反擊表示,以色列以封鎖並轟炸加薩地區(Gaza)來報復巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)的行為,顯然是不成比例的舉動,甚至可說是一場「屠殺」。

艾多根昨(11)日在國會發表談話時指出,即使是戰爭也要顧慮到「道德」,但上週末以來的一系列衝突,卻非常嚴重違反了道則準則。

艾多根治出以色列對說加薩斷水斷電的舉動不滿,「不滿足人們最基本的需求且轟炸平民住宅,總之,在衝突中用了各種不體面的手段,並不能稱之為戰爭,而是屠殺。」

報導也指出,艾多根雖然在明面上沒有指責以色列,但土耳其政府認為,這場戰爭根本原因是因為巴勒斯坦人長年來遭受不公平的對待,而唯一能實現和平的途徑,就是在兩國方案(Two-state solution)上,建立一個巴勒斯坦人的主權國家。

(原始連結)

發佈留言