為何不稱哈瑪斯為「恐怖份子」?看BBC怎麼說

0
4574fb930f9c4f469a3b42266896f351

2023年10月11日,以色列南部的集體社區貝埃里(Be’eri)斷垣殘壁與一個裝有遺體的裹屍袋。貝埃里在10月7日遭哈瑪斯屠村。路透社

太報Tai Sounds
作者 林宜萱

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)7日進攻以色列,逾千人遭殺害,部分情節殘忍,多國表達譴責。英國廣播公司(BBC)被各方質疑,為什麼不在報導裡稱呼哈瑪斯是「恐怖份子」( terrorists),BBC全球事務編輯辛普森(John Simpson)11日對此做出回應。

現年79歲的辛普森,曾見證伊朗前最高領袖何梅尼(Ruhollah Khomeini)在革命前的回歸;伊朗革命(1979)十年後,1989年,辛普森在中國北京天安門廣場見證屠殺。第一次波灣戰爭初期、科索沃戰爭前夕、美國入侵阿富汗時,他都在場;在報導伊拉克戰爭時,他在美軍與庫德族部隊的車隊裡,結果美軍空襲誤傷自己人,他也受了傷。

 

對於外界質疑BBC不稱哈瑪斯是恐怖份子,辛普森撰文回應說,這與BBC的創立原則有關。全文翻譯如下:

「恐怖主義」是個意味深長的詞,被人們用來描述一些他們道德上不認同的組織。但BBC的職責並非告訴各位應該支持誰、應該譴責誰──換言之,我們不告訴各位,誰是好人、誰又是壞人。

我們經常在報導裡指出,英國和某些國家政府譴責哈瑪斯是恐怖組織,但那是他們的事。我們也會訪問一些稱哈瑪斯是恐怖份子的來賓,或引述一些撰稿人在文章裡的這類說法。

重點在於,我們不會用我們自己的立場來表示意見。我們的工作是將事實呈現給受眾,讓受眾自己決定他們要怎麼想。

許多抨擊我們不稱呼哈瑪斯是恐怖分子的人,是確實看過我們拍攝的影像、聽了我們的廣播、閱讀我們寫的新聞故事後,根據我們的報導,而決定了自己的立場。這就說明了,我們並沒有掩蓋任何事實。

任何有理智的人都對會我們眼前發生的這些事感到震驚不已,把這些事稱之為「暴行」是完全合理的,因為它們確實如此。

沒有人能為謀殺平民這種事辯護,尤其是殺害兒童、甚至嬰兒。那些愛好和平、參加音樂節的無辜群眾慘遭攻擊,也是無可爭辯的事實。

我報導中東事件50年的期間,親眼目睹在以色列發生過的這類攻擊,也看過以色列在黎巴嫩和加薩對平民發動炸彈和砲擊後的情況。那種恐怖的畫面會永遠留在人的心中。

但這也不代表我們(BBC)應該要稱發動這類事件的團體是恐怖組織,因為這意味著我們放棄了保持客觀的責任。

BBC的作風向來如此。在第二次世界大戰期間,BBC被明確告知,不要稱呼納粹為「邪惡」或「惡劣」,但可以稱呼他們是「敵人」,我們確實也如此稱之。

BBC一份有關那些報導原則的文件裡是這樣說的:「最重要的是,絕對不要慷慨激昂。我們的語調必須保持冷靜和鎮定。」

在愛爾蘭共和軍襲擊英國、殺害無辜平民時,我們也很難堅持這項原則,但我們還是做到了。在這方面,當時的柴契爾政府對BBC、和像我這樣的各別記者施加了很大的壓力,尤其是布萊頓旅館爆炸案(Brighton hotel bombing),柴契爾夫人自己逃過一劫,而無辜的死傷者眾多。

但我們還是堅守那條線。時至今日,我們依然如此。

我們不偏袒任何一邊。我們不會用隱含「邪惡」、「懦弱」這類意義的詞。我們不說「恐怖份子」。我們也不是唯一遵循這個路線的人,世上一些被受推崇的新聞機構也有完全相同的原則。

BBC這次受到特別關注,一方面是因為我們收到來自政壇和媒體界的強烈批評,一方面是大眾對我們的報導水準期望特別高。若要維持那種高水準,其中一個原則就是要盡可能客觀。

這就是為什麼英國和世界各地每天都有很多人觀看、閱讀和收聽我們的報導。

FILE PHOTO: Aftermath of Israeli strikes
FILE PHOTO: A view shows houses and buildings destroyed by Israeli strikes in Gaza City, October 10, 2023. REUTERS/Mohammed Salem/File Photo

 

 

#以色列 #巴勒斯坦 #哈瑪斯 #以巴衝突 #恐怖份子 #BBC #客觀 #主觀 #中東

 

(原始連結)