21歲台法混血「第一公主」加入賴清德海外青年團 本人親曝「挺台灣」原因

0
23283101106236201f4e66

21歲的杜若薇將加入賴清德海外青年團。(圖/賴清德競辦提供)

FTNN新聞網
記者劉秀敏/台北報導

2024總統大選倒數三個月,民進黨總統參選人賴清德接連在海外成立116個挺賴組織,賴清德競辦今(11)日發出新聞稿表示,現年21歲的台法混血兒杜若薇(Léa Dumortier)也預計加入賴清德海外青年團成為競選志工,吸引年輕台僑返台挺台灣。

賴清德競辦表示,杜若薇是「2023台美小姐選拔賽」第一公主,就讀於柏克萊加州大學(University of California, Berkeley),在社群媒體上共坐擁逾17萬粉絲。擁有高顏值、高學歷的杜若薇在美國出生長大,會說中文、台語、英文、法文與西班牙文共五種語言,每年暑假都會和台灣母親回台南老家探望祖父母,也曾在新冠疫情期間長住台灣一年,深入體會台灣在地文化與生活方式,期間不僅成功考到駕照,拿到身分證與健保卡,也擁有公民投票權,她在選美自我介紹時,以流利台語說自己是阿公阿嬤帶大的,「希望提升台灣國際地位,做一個認真勇敢溫柔的台灣人。」

杜若薇說,她來自熱愛民主自由的家庭,母親張郁芬因求學與工作旅居美國26年,依然心繫台灣,積極參與僑務工作,賴清德八月過境美國時,母親也帶著她一同出席舊金山僑宴。杜若薇提到,賴清德在僑宴中的台語演說令人動容,除了探討台灣歷史文化的重要性、對世界經濟的影響力,也深入闡述對半導體與AI產業的發展願景,「我感覺他都是在講他真的想做的事,也是一個台灣很好的代表。」杜若薇也大讚賴清德本人的高親和力,不論是打招呼或擊掌都誠懇自然,在她心中留下深刻印象,「我們那天晚上全場都覺得很感動。」

2328310103546335071350
杜若薇參加國慶活動。(圖/賴清德競辦提供)

杜若薇表示,僑宴結束後,她和媽媽都很希望能成為賴清德在選戰中的助力,也獲得賴清德競辦的熱烈歡迎,於是她決定投入競選志工行列,並加入新成立的海外青年團,透過文宣宣傳、社群影響力號召海外首投族回台投票挺賴,「如果有需要幫助,我都是可以做。」

「我相信他最重要的目標,是確保台灣能維持自由民主。」杜若薇說,她在美國生活多年,見識過各式各樣的國家與文化後,認為自己更偏好自由民主的生活方式,也支持賴清德對民主和平與區域穩定的主張。杜若薇認為,賴清德的政治經歷完整,不僅最了解台灣,也是最能解決問題的總統候選人。

杜若薇的母親張郁芬回億僑宴經驗表示,賴清德在台上侃侃而談將近半小時,向僑胞談論台灣的國際定位、未來產經發展,以及對自由民主的堅持,令她深受感動。她並認為,賴清德從立委、台南市長、行政院長,一路當到副總統,多年來累積的政治經驗已足夠豐厚,「我覺得他已經準備好了,要帶領台灣走向更好、更穩健的路。」

張郁芬指出,台灣在地緣政治中扮演要角,在蔡英文總統執政的八年間,台灣在國際舞台的能見度大幅提升,全球有許多媒體、許多國家都在關注台灣情勢,新冠疫情爆發後,受關注的程度更明顯,她在美國的家中看電視時都經常看到台灣新聞,「很多台灣人不知道我們自己是被如此地關注。」

「我們今天如果投錯了票,等於是在西方國家傳遞一條非常非常錯誤的消息,讓全世界以為台灣人是親中的。」張郁芬說,明年總統大選比四年前更重要,台灣人必須好好守護這塊民主的土地,才能讓下一個世代擁有安居樂業的自由生活。台灣的民主價值與政治權利是許多前輩流血、流淚爭取而來的,這些價值一旦被趁虛而入,台灣便可能淪為香港今日被打壓、噤聲的局面,「一定要守護我們的故鄉,守護世世代代民主的台灣,守護我們無恐懼自由的生活方式。 」

賴清德競辦發言人郭雅慧表示,的確有些海外青年來熱情探詢,也有準備成立海外青年團,借重新世代創意,目前仍在討論階段,除了杜若薇,也有一位日本創業青年表達了意願,「我們都很歡迎,主要是希望一起幫助催票以及社群文宣宣傳等。」

(原始連結)

發佈留言