以色列情報部長放話:剷除哈瑪斯 可嚇阻全球武裝份子

0
5ddee812b71f4526845a5f776fc719e6

2023年10月9日,以色列空襲加薩。路透社

太報Tai Sounds
作者 林宜萱

以色列7日遭巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)襲擊,一些分析認為以色列可能會全面進攻加薩,雖然這對以色列國防軍的風險也不小。以色列情報部長加姆里爾(Gila Gamliel)11日接受法新社專訪時表示,把哈瑪斯「斬草除根」,有助嚇阻全球武裝份子,使他們不敢輕舉妄動進行攻擊。

加姆里爾對法新社表示,「我們必須將哈瑪斯斬草除根,如此一來這種事就不會再發生。對其他武裝份子而言,把這種襲擊將不再是一種選擇,甚至不會想把這件事做為未來發動攻擊時的典範」。

加姆里爾稱,以色列的決斷,「將會讓其他組織不敢發動同樣的悲劇性攻擊」。不過,對於哈瑪斯為何能夠殺進以色列、以色列的情報單位是否失靈失職,加姆里爾說,現在不是討論這個的時候。

以色列目前對哈瑪斯展開的報復,主要是空襲加薩走廊。如果地面部隊進攻,就必須和武裝份子在加薩進行巷戰,對以色列國防軍也會造成風險。另一個問題是,黎巴嫩真主黨可能在以色列北部加開戰線;真主黨在哈瑪斯進攻隔天,就朝以色列北部開砲以示支持。哈瑪斯和真主黨也都有來自伊朗的援助,其他與伊朗有關的武裝組織也可能加入這場混戰。

美國眾院外委會主席麥考爾(Michael McCaul)11日表示,聽取相關簡報後,「我們得知,埃及在事發前3天就曾向以色列提出警告」,問題可能在於警告到什麼程度;麥考爾說,哈瑪斯策畫這場襲擊,可能已經策劃了一年,「我們不確定以色列怎麼會沒有察覺」。

據以色列軍方,目前在境內找到遭哈瑪斯殺害的死者遺體,已超過1200具,大多是手無寸鐵的人。哈瑪斯襲擊以色列後,以色列也對加薩走廊展開報復性空襲。截至11日,加薩地區已超過1000人死亡,大部分也是平民。

以軍在境內擊殺的哈瑪斯武裝份子約1500人,而以軍至少169人在戰鬥中身亡。

 

 

#以巴衝突 #加薩 #以色列 #巴勒斯坦 #哈瑪斯 #武裝份子 #激進組織 #恐攻 #摩薩德 #情報單位

 

(原始連結)