李昂博愛座風向逆轉!年輕女「1留言」讓長輩沈默 有力論述萬人讚

0
4334210 Ph

▲李昂博愛座風向變了,年輕女子一則留言吸引萬人按讚。(圖/資料照、翻攝自李昂臉書)

SETN三立新聞網
生活中心/林昀萱報導

作家李昂20日下午為了博愛座「沒有人願意讓座」發文,除了希望蔣萬安給一個博愛座的使用方式,也貼出當天未讓座的3位年輕人照片,引發輿論。不過隨著當事人也跳出澄清,風向逆轉。就有女網友在文章底下一篇留言打臉李昂及其他長輩,讓人無法回嘴的論述獲得1.3萬個讚。

李昂控訴詢問坐在博愛座的年輕女生能不能讓座,「得到非常藐視的、翻白眼的回答,連話都不肯說」。更說之後看了臉書的回應,有人說不讓座的女子可能懷孕了,讓李昂直呼:「高中生就懷孕了?台灣生育率這麼低,那真的太恭喜了!看看照片,他們像懷孕的樣子嗎?而且懷孕了也可以跟我講。我一定沒話說。」

對此,一名自稱當事人的女乘客在Dcard現身說法,她表示,當時李昂塗了桃紅色的口紅,氣色看起來比她好很多。李昂走到她前面,但並沒有告知自己身體不適需要讓座,而是自言自語地說「我再試一次,看誰要讓座給我」、「這是博愛座,誰要讓座給我,沒有人要讓座給我?」她並強調:「我其實沒有刻意白眼李作家,只是看著他而已。」還有男網友留言爆料,稱自己當時也在同一車廂,「後來有乘客好心要讓座給她,但她說不要,因為她說要去FB貼文」。

4334513-PH
▲年輕女子留言獲得萬人按讚。(圖/翻攝自李昂臉書)

隨著當事人出面,風向逐漸逆轉。就有女網友在李昂最初的發文下留言,「這篇回文中以偏概全批鬥年輕人的言論這麼多,加齡臭濃厚,好像捷運上的老人每個都沒問題、都知書達禮彈古箏一樣」,她認為捷運上有禮、有教養的年輕人更多,不同的是這些年輕人並不會動不動就在同溫同齡層發文批鬥: 「現在老人全都有病」這種言論,質問「開口閉口:『現在孩子都教育失敗,可憐哪,我們以前怎樣督怎樣⋯』的長輩,你看看你們的言論,看起來像教育很成功嗎? 加齡取暖罷了。」

女網友強調,因看不慣讓她尊敬的女性主義作家,這樣貼文下的回文批鬥這兩個女子中學生才說得如此直白,「李昂老師在回文裡用『懷孕』來影射訕笑這兩個中學女生,真的不敢相信。」簡短的兩篇發文分別獲得1.3萬和1.1萬個讚,有力的論述更讓長輩難以回嘴、集體沈默。

(原始連結)

發佈留言