對比七年前 明年歲出膨脹近兆

0
169290668011072 P24418740

財政學者表示,蔡政府任內通過許多特別條例,跳脫財政紀律束縛,恪遵財政紀律淪為口號。圖為國債鐘看板。記者陳正興/攝影

udn聯合新聞網
記者 賴昭穎、陳素玲/台北報導

行政院會昨天通過一一三年度中央政府總預算案,也是蔡政府任內提出的最後一個總預算案。檢視蔡政府任內的政府財政,財政學者表示,蔡政府任內通過許多特別條例,跳脫財政紀律束縛,恪遵財政紀律淪為口號,「談財政紀律若只守法就low了」;而相對於馬政府任內遇到金融海嘯,八年只超徵稅收兩百多億元,「是馬政府比較衰,不是蔡政府財政紀律好

明年將舉行總統大選,明年度的中央政府總預算歲入編列兩兆七○九二億元,歲出編列兩兆八八一八億元,雙創新高。政治大學財政系教授陳國樑說,財政學理上有所謂的「政治預算循環」,會有兩個典型結果,就是選舉年擴大支出、選後增稅和減少支出。

他說,蔡政府上台後首個編列的是一○六年度預算,當時歲出預算為一兆九九八○億元,但明年歲出預算膨脹到兩兆八八一八億元,增近一兆,增幅達百分之四十四,歲出成長驚人,「這是非常可怕的增加幅度 」。況且明年度加上債務還本一一五○億元,等於政府支出合計已突破三兆元大關。

財政紀律法規定,「財政紀律是指對於政府支出成長之節制、預算歲入歲出差短之降低、公共債務之控制及相關財源籌措,不受政治、選舉因素影響,俾促使政府與政黨重視財政責任與國家利益之相關規範」。

陳國樑指出,談財政紀律不能只是不違法,蔡政府聲稱遵守財政紀律,但任內又通過許多特別條例,將特別預算常態化,而公債法、預算法等財政紀律相關規範是一般法,特別條例是特別法,藉此跳脫財政紀律規範。把財政紀律形容為滿水位水壩,特別預算常態化就如同水壩的隙縫,當愈來愈多水從隙縫滲出來,終將潰堤。

台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝說,如果要盤點蔡政府任內債務,也要等到一一三年執行完畢再來算,目前看起來明年預算又要舉債一千多億元,等於八年約增加舉債一點五兆元,與馬政府差不多。若兩任比較,至少要到八年屆滿才有公平基礎。

(原始連結)

發佈留言