不敵百年大震 土耳其「抗震豪宅」瞬間崩塌

0
Cb393603 89bd 4936 Bc6d 97e80cd964f0

土耳其中部城市一棟每戶要價數百萬台幣、標榜「抗震」的豪宅,在遭逢強震後竟應聲倒塌。(合成圖/翻攝自《İs-hak İnşaat》官網、推特)

民視新聞網
即時中心/顏一軒報導

土耳其靠近敘利亞邊境的卡赫拉曼省(Kahramanmaraş),昨(6)日清晨發生7.8強震,是該國83年來的最大規模,後續又發生規模7.5、6.0地震,造成逾數千人喪命。而土國中部城市一棟每戶要價數百萬台幣、標榜「抗震」的豪宅,遭逢2次強震後竟應聲倒塌,驚悚瞬間全被目擊者錄下。

據土耳其媒體《Dünya》及《soL》報導,這棟名為伊蘇爾大廈(Asur Residences)的豪宅於2021年落成,負責承造該豪宅的建商則在官網《İs-hak İnşaat》指出,其符合最新「抗震規定」,並包含了鋼筋混凝土工程與抗震筏板的設施,其中一戶更以超過280萬里拉(土耳其貨幣單位,約新台幣447萬)的價格售出,沒想到震了不到幾秒就倒了。

畫面可見,這座宏偉大器且在當地而言要價不斐的豪宅,在餘震中建物的下半部竟突然解體,隨後整棟大樓不堪負重整棟坍塌,在雪地上揚起大片濃煙與粉塵,幸好高樓層並未一起崩壞,而在現場目睹全程的民眾,有的嚇得四處逃竄,有的人則趕緊拿起手機拍下驚悚一幕。

另據英國《天空新聞網》最新數據統計,敘利亞和土耳其昨日發生兩次地震後,已有超過4700人喪生;而土耳其災害和應急管理局(AFAD)則通報有3381人死亡。敘利亞部分,叛軍控制區有733人喪命、政府掌控區則有656人死亡。

(原始連結)

發佈留言