之江新軍助習 促統更強硬

0
B03a00 P 03 02

觀察站/之江新軍助習 促統更強硬

udn聯合新聞網
聯合報/ 本報記者賴錦宏

中共新領導層七名政治局常委昨天出列,幾乎都是「之江新軍」及中共總書記習近平親密盟友,未來貫徹「中華民族偉大復興」已成第一要務。中共對台政策將更為嚴厲,推進統一的力度也會加大。

可能接任大陸全國政協主席的王滬寧,將成為中共中央對台小組副組長。王滬寧為三朝「國師」,主管意識形態和理論建構,為習打造「習近平新時代中國特色社會主義思想」,是中共歷史上在位時間最長、影響力最大的領導人文膽,未來在對台工作、對台統戰上,將以更靈活、創新的方式處理涉台問題。

明年三月趙樂際可望接任人大常委會委員長,而中共下階段可能推進涉台法制進程,包括國安法和反分裂國家法(施行細則)等,都可能列入人大修法重要議題。

新入常的北京市委書記蔡奇曾以強力驅趕低端人口、整肅「穿牆打洞」等政策,被認為是全力貫徹習近平意志的幹將。他曾說:「不論形勢如何變換,祖國統一的步伐沒有任何人能夠阻擋。」

將在明年三月出任總理的李強,過去以經濟工作見長,今年上海將近三個月的嚴厲封城,因物資補給、醫療資源不足等,引出無數批評,但仍深受習近平的支持。蔡奇和李強等人將「政治正確」置於最高點,無畏輿論,施以鐵腕手段,必將貫徹習對台方針。

李希在廣東省委書記任內,與台商熟稔;丁薛祥則是擔任中央辦公廳主任多年,都是習近平最信得過的革命夥伴。

新任中央軍委中,軍委副主席何衛東曾任東部戰區司令員,他出身福建,熟悉台情。續任的軍委委員、總政治部主任苗華也是福建人。何衛東的出線,除了年齡優勢,也被視為因應美國介入兩岸軍事衝突預作部署。

中共對台政策仍由習近平主導,目前和平統一基本方針不變,但在反獨與反介入方面會加大力道。如今有了一批強力貫徹政策的幫手,若祭出強勢作為,或使目前緊繃的美中台關係出現更大動盪。

(原始連結)