交通政見「問題不在月票」 基隆通勤族怒

0
1226826753006

基隆通勤族認為,月票無法解決基隆人「三項交通痛點」,且基隆迄今連YouBike都闕如,月票政策只是在消費通勤族。圖/新北市交通局提供

udn聯合新聞網
記者楊竣傑/台北報導

民進黨北北基桃市長候選人共同宣布一二○○交通月票政見,加碼納入台鐵、機捷、國道客運與YouBike,這項利多卻意外引爆基隆通勤族怒火;基隆通勤族認為,月票無法解決基隆人「三項交通痛點」,且基隆迄今連YouBike都闕如,月票政策只是在消費通勤族。

基隆約有四成市民是通勤族,往返雙北就學、就業,因欠缺便利聯外交通系統,必須耗費許多時間在通勤,也讓基隆人自嘲是早出晚歸的蝙蝠族。

「一二○○交通月票可以解決基隆聯外通勤不佳的問題嗎?昨天有四、五名通勤族抱怨,這根本無法回應基隆通勤族辛苦處境。」無黨籍基隆市議員候選人陳冠羽說,國道一號汐止邊坡事件造成的通勤困難,反映基隆長期存在的三大通勤交通困境。

首先,二○一二年配合台鐵捷運化計畫新闢五條R路線接駁公車,歷年來歷經併班、減班、脫班等,只剩三條路線,且穩定性不佳,班次少、易脫班。

斷鏈的台鐵與公車接駁成為通勤族第二項困境,久而久之只好仰賴自駕,難以提升大眾運輸使用率。

此外,基隆市公車動態App系統不穩定,車班常遲到甚至突然「消失」,民眾失去信任感。不少基隆通勤族認為,這些問題不解決前,推出再便宜月票,看得到吃不到。

成功大學交通管理科學系主任鄭永祥認為,一二○○月票必須仔細分析、規畫運具轉乘配套,才能提升點到點服務,通勤族自然願意使用月票。

逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭也說,基隆市府應優先改善市區公車,使現有系統改善至可靠、民眾願意使用。

(原始連結)

發佈留言