保安基金砸5億買豪辦「幫台火解套」? 高嘉瑜批:救命錢成冤大頭

0
1670858552 51115

保安基金砸5億買豪辦「幫台火解套」? 高嘉瑜批:救命錢成冤大頭

東森財經

保險安定基金擬於明年簽約,以總價5.22億買下台火持有的「欣翰士林官邸」餘屋3戶,引發爭議,立委高嘉瑜則怒批,在保險業搖搖欲墜之際,保險救命錢竟成冤大頭,被拿去買房幫台火解套。

保安基金拒供鑑價報告 買豪辦動機引質疑

高嘉瑜在臉書表示,8日已去函請求保安基金,提供欣翰士林官邸相關鑑價評估報告,沒想到對方竟無故拒絕提供,讓她不禁懷疑「保安基金到底在掩蓋什麼?」

高嘉瑜指出,引起爭議的欣翰士林官邸,原是規劃為豪宅產品銷售,初期成交價曾站上單價120至130萬元,不過因土地使用分區為特定商業區,不可作為住宅使用,故僅能登記為「一般事務所」,加上當初建築規劃及格局皆是以「豪宅」定位,產品規劃嚴重錯誤導致滯銷,使成交單價也從高點159萬一路下修44%。

而保安基金砸5.22億元,買下台火持有的「欣翰士林官邸」餘屋3戶,面積共515坪,另加10個車位,拆算每坪單價96萬元,遠高於今年8月最新實價每坪90.3萬元,也讓高嘉瑜質疑,保安基金原本的目的,應在於維護保險及金融市場安定,如今卻拿人民的納稅錢當盤子,高價購買沒人要的「豪辦」,淪為替台火公司規劃不善的「偽豪宅」、「偽商辦」解套,「究竟購買此不動產的用途為何?是作為單純辦公室?還是高層休息室or招待所?又有何理由非得買此爭議標的不可?」

1670857316_83033
保安基金拒絕提供鑑價評估報告。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

保安基金先斬後奏 高嘉瑜怒:無視預算法

巧合的是,台火原本今年累計前3季稅後淨損4979萬元,卻因賣給保安基金3戶「豪辦」,就公告獲利3.09億元,立刻轉虧為盈,這其中不免令人懷疑,是否存在人謀不臧、不當利益,且台火在11月21日發布重訊後公告後,股票連2天漲停,也引發外界質疑是否涉內線交易?

最讓高嘉瑜無法接受的是,保安基金疑似為此案硬幹,特別編列112年購置自用不動產預算8.15億,但112年的保安基金預算「尚待審議中」,依預算法規定「新興資本支出及新增計畫,須俟本年度預算完成審議程序後始得動支」,讓她痛批此案根本就是想「先斬後奏」,完全視預算法規定為無物。

1670857437_97420
欣翰士林官邸最新一筆實登,單價落在90.3萬元。(圖/翻攝自實價登錄)

高價套進不動產 保安基金成肥羊?

高嘉瑜強調,保安基金資產363.88億元、淨值363.66億元,主要是任務就是在保險公司經營有問題時,擔任救火隊的角色,但不到400億的資金無法對淨值不斷下墜的壽險公司起保護的作用,也無法支應產險業短期龐大的理賠支出,如今卻成了有心人士的大肥羊。

照理說,安定基金的資金永遠要處於「備而不用」的狀態,而不是「備而不能用」,資金運用的安全性、流動性是重中之重,唯一的投資準則,沒想到現在卻將資金用高價套進不動產,顯見這些主政者仍活在平行時空,毫不知道保險業大難已臨。

高嘉瑜無奈的說,攤開董監名單,發現都是保險局產官學人事代表,照理應該更知道保險業內窘困之處,竟下如此決策,儼然忘了自己的烏紗帽,要不是利益太大,就是背後影響勢力水太深。

1670857462_91959
保安基金購入欣翰士林官邸引發爭議。(示意圖/googlemap)

保安基金喊冤 已充分考量、評估價格

保安基金針對買樓引發的風波,則是發出新聞稿回應,目前使用的辦公室租約至今年底,而房東兆豐金已表達不續租,考量年租金達1380萬餘元,累積迄今亦已達1.56億元,加上會有房東不續租與租金上漲之風險成本,還有有重新裝潢費用及增加之行政作業,綜合評估長期業務推動,才決定購置自用不動產,並強調「其屬本基金之資產,可享有未來增值之利益」。

保安基金指出,購置辦公處所對外公開徵詢所開之條件設定,包含空間不多過600 坪、地點位於捷運沿線距離700公尺內,且樓層以同一樓為原則,之後依照政府採購法所訂之程序辦理,並成立採購評選委員會審議相關事宜,才通過審查標的進入議價程序。

而同棟過去成交紀錄最低為今年8月的每坪90.25萬元,最高為去年12月每坪116.09萬元,委由2家不動產估計師鑑價後,建議底價不含停車位為4.92億元,單價落在95.6萬元左右,台火自行找的不動產估價師估出的數字,則為不含停車位將近4.99億元,單價96.93萬元。

保安基金強調,最後的成交價為每坪95.66萬元,不僅仍較台火之估價為低,再與台北火車站每坪約130萬元相比,已有充分考量地域與其合理性。(封面示意圖/googlemap)

原始連結

發佈留言