台灣「週休三日」確定無望!行政院3理由打槍 網揭1關鍵:搞錯重點

0
2943061 Ph

▲「讓台灣成為亞洲第一個週休三日的國家」達連署門檻標準,行政院人事行政總處不予參採。(圖/資料照)

SETN三立新聞網
生活中心/施郁韻報導

先前有民眾在公共政策平台提案「讓台灣成為亞洲第一個週休三日的國家」,獲得超過5000人連署支持,已達連署門檻標準。行政院人事行政總處26日正式回應,表示「經徵詢相關機關、團體並蒐集各界意見,多數不贊成本案提議,爰不予參採」,週休3日消息確定無望後,眾多網友直言:「給過才比較意外」。

行政院駁回週休3日理由說明如下,第一,「週休3日實施攸關人民生活作息、工商運作、運輸調度、金融結匯、股市交易及學生受教權益等問題,影響層面甚廣」。

第二,「目前未有其他國家公、私部門全面實施週休3日經驗,且僅有極少數國家試辦部分政府機關週休3日的案例,尚缺乏實施週休3日對政府機關的行政運作效能、人員健康狀況,及業務推展影響經驗或統計分析數據可供參考」。

第三,「基於政府機關負有遂行公共任務的責任,且須維護為民服務的品質,在公共行政、產業、教育等面向的條件及配套措施未臻完備前,實不宜貿然全面實施週休3日。」但人事總處指出,未來將持續蒐集各界意見,並關注其他國家實施及試辦週休3日的成效,再據以評估及考量。

消息一出,網友紛紛表示:「給過才比較意外」、「提議的人周休7日最好了」、「想也知道不可能三天。」、「乾脆在家不要工作,可以休到爆。」、「一點都不意外」,還有網友認為「搞錯重點了」、「我感覺薪水提高,比放假時間來的好」、「薪資先漲再說」。

也有網友哀號:「週休二日就一大堆產業沒辦法了,還想週休三日,麻煩落實稽查制度。」、「提案人應該沒當過老闆」、「週休二日無後援的媽媽都快瘋了,要跟著小孩休!一個月做不到20天,還想週休三日,先把問題處理好,再來提案吧」

(原始連結)