台灣搜救隊被當玩具般趕走 土國「葉教授」:自己人的行為讓我很難過

0
20230212000707

台灣搜救隊在土耳其搶救地震生還者。(中時資料照/消防署提供)

中時新聞網
記者 / 中央社

台灣搜救隊在土耳其搶救地震生還者。(中時資料照/消防署提供)

土耳其強震災情慘重,在一票台灣搜救隊中,一位高瘦的志工特別顯眼。他是葉瑪思,一位與台灣情牽30年,聽到台灣搜救隊前來土耳其馳援後,立刻開車數小時加入台灣團隊擔任翻譯的土耳其教授。

搜救隊口中的「葉教授」1993年前往台灣學中文,這一唸就唸出興趣,除了取得博士學位,還在台中任教扎根,如今已經是正港台灣人。

現在不幫,什麼時候要幫?」土耳其6日發生強震,葉瑪思(Yilmaz Keskin)當時正要結束在土耳其的探親之旅準備返台,一聽說台灣搜救隊將飛行數千公里挺進前線救援,義不容辭從所在地開數小時的車抵達阿達那(Adana),與第2批救援團會合後一同前進重災區阿德亞曼(Adiyaman)。

葉瑪思跟前跟後,除了協助翻譯外,也見他協助搬運物資,幫忙顧守台灣隊基地時疲倦到睡著,外套遭營火燒著不自知,連續24小時沒睡更是家常便飯。

他對中央社表示,災區房屋坍塌的景象令他非常驚恐,來到阿德亞曼後看見台灣搜救隊實力覺得安心,搜救隊去哪裡,他就去哪裡。這幾天下來,讓他最感動的是台灣搜救隊一抵達便馬不停蹄尋找生還者,一刻都沒有休息。反而是「自己人」土耳其地方單位的作為讓他難受。

台灣搜救隊日前發現疑似有生還者的一處地點後,阿德亞曼地方單位進入準備開挖,請搜救隊先離開。葉瑪思說,「我們土耳其這邊因為想要名聲」,客氣地把台灣搜救隊「趕走」。「(台灣搜救隊)好像被別人當作一個玩具那樣」。

他表示,台灣搜救隊很有決心,心裡不難過,連他不是救難隊成員都覺得難過了。「我們自己人為什麼這樣子做?我受傷了」。

葉瑪思回想搜救隊當時說,現在不是難過的時間,不需要吵架,一定要跟時間賽跑尋找坍塌建物裡的人。他說,台灣搜救隊是真的來做事,「救了我們土耳其不少老百姓」。

台灣搜救隊昨天早上將35歲的女性賈蜜拉(Cemile)救出,人在現場的葉瑪思眼眶頓濕。他認為,搜救隊從這麼遙遠的地方前來伸援,令人感動,雙邊關係只會越來越深厚。台北101於9日點燈為土耳其祈福,「意思是我們是一家人,不是嘴巴講一講,是真正的一家人」。

從地震發生到現在已經超過120小時,葉瑪思所到的災點陸續傳出屍臭味,判斷救出生者的機率偏低。他說,台灣搜救隊已經盡了自己的責任,後續應該要交給土耳其政府,土耳其人民應該靠自己的力量。

阿德亞曼政府派遣大量重機械進到災區現場開挖,並接管分區協調中心(SCC1),現場環境惡劣,搜救作業無法進行,當地AKUT搜救隊已決定在今天下午撤離,台灣搜救隊則預定於當地時間12日上午進行撤離。

#葉瑪思 #土耳其 #地震 #台灣搜救隊

(原始連結)

發佈留言