台積電赴美員工爆憂心這2件事 公司回應了

0
Taichung,,taiwan, ,06,25,2021,:,tsmc,or,taiwan

台積電赴美設廠成本是台灣的4倍。(示意圖/達志影像/shutterstock)

中時新聞網
記者 / 吳美觀

台積電赴美國亞利桑那州蓋新廠,預定明年投產。不過美媒《紐約時報》披露,許多員工擔心台美文化衝突,以及公司領先地位面臨風險;對此,台積電表示,赴美設廠決定有多種考量,包括客戶需求、市場因素與吸引全球人才等,儘管海外設廠成本高,但預期長期毛率利仍可觀。

紐約時報報導,11名台積電員工匿名受訪,部分工程師提到,亞利桑那州新廠混合台美員工令他們憂心。在台灣,工程師工時長、週末還要輪班,他們笑稱自己為公司「賣肝」,但這種犧牲對美國員工可能不太具吸引力。

許多員工還說,台美潛在文化衝突讓部分員工不願外派美國,而且也擔心台積電可能偏離研發重心,使公司的技術領先地位面臨風險。

台積電2020年5月宣布在亞利桑那州設廠蓋5奈米廠,初期投資120億美元,去(2022)年12月加碼到400億美元(約台幣1.2兆元),並在二期工程導入3奈米製程,預計2024年初4奈米晶片投產,2026年投產3奈米晶片。

#台積電 #神山 #5奈米 #3奈米 #亞利桑那州

(原始連結)

發佈留言