天天揪外資異常動作 他當沖不敗

0
20221027101815 6136ced533338019d43c988cefa44e9e Tablet

徐國華經常公開私房操盤策略,絕招是跟單外資。

鏡週刊
記者 / 王勖叡

國內上市櫃公司超過1700家, 綜觀單一交易日內漲、跌停家數,多則幾十檔、少則寥寥幾檔,股期高手徐國華針對外資法人籌碼,大方分享異常買賣的操作術,不論是長線布局的「真外資」,抑或是擅長隔日沖的「假外資」,經由跟單外資的順勢操作,大都能讓籌碼現形、獲利入袋。

今年以來加權指數回檔近3成,主要是受外資大賣超影響。然而,在每天台股盤面上,收盤漲停或跌停股為數並不多,卻總是能見到少許外資反向著墨的身影,此種股票被實戰派的徐國華歸類為「外資異常買賣股」。

「當有股票出現漲停,盤後籌碼顯示外資賣超就要特別警覺;而一旦有股票以跌停作收,外資卻反手買超,則同樣可加入自選清單,隔日持續追蹤進場機會。」他透露。

徐國華進一步說明,當外資前一日賣出漲停股,隔日開盤跳空開高後,隨後跌破開盤價,買盤呈現力竭狀況,可在開盤價下以空單進場,並設定盤中最高點為出場防守點;反之,若外資前一天買進跌停股,隔日跳空開低後,成功站上開盤價,便可買進多單,再以開盤最低點作為停損點。

他舉10月11日漲停股東碩(3272)為例,盤後外資籌碼轉為賣超,12日向上跳空上漲7%、以40.8元開出,隨即賣壓湧現殺破開盤價,9時15分見到最低點37.55元,跌幅達8.53%。

再以潤泰新(9945)為例,10月12日潤泰新亮燈漲停,盤後檢視外資賣超逾2500張,察覺13日早盤跳空開高至58.2元後,徐國華看準股價跌破開盤價的57.5元,以均價57.8元進場作空,設定58.2元為停損點,隨後股價回落至前一日開盤大量區,以12日開盤價55.6元減碼一半部位,待尾盤的特大單(單筆120萬以上)內、外盤負值持續收斂,顯見買盤入場,以54元回補剩餘半數空單。

曾修讀心理諮商輔導的徐國華解釋,「當市場見到股票前一天漲停板,多會對隔天開盤後的行情抱持樂觀期待,但外資籌碼卻站在賣方,一旦跌破開盤價如同突破投資人的心理防線,往往引來隔日沖大戶與散戶集體獲利了結或停損賣壓。這個機會當然要好好掌握!」

徐國華投資小檔案現職:專職投資人
經歷:外商公司副總、油品公司負責人
出生:1967年
學歷:台北海洋科技大學(中國海專)
投資心法:由技術面的成交量及價格變化,結合前一日盤後公布的法人籌碼與盤中即時主力買賣,以當沖為基礎,若有獲利才留倉

(原始連結)