新竹棒球場淪廢棄物掩埋場?挖到「電線、磚頭」 高虹安:送檢調偵辦

0
202301051

高虹安(圖/中天新聞)

中天新聞網
李奕緯/綜合報導

新竹市長高虹安5日召開新竹市立棒球場嚴重問題記者會,坦言:「缺失真的太多…很抱歉,我們這一次新竹市不舉辦WBC經典賽熱身賽。」她與副市長蔡麗清逐一說明球場缺失,爆料挖到電線、磚頭等廢棄物,將送交檢方偵辦。

高虹安指出:「1月4日為了決定是否舉辦WBC熱身賽而舉辦了會勘,會勘卻讓我們瞠目結舌,竟然挖到了廢棄的電線…挖到了磚頭,這些都不是應該出現在球場要求的土壤當中,磚頭大小已經超過3公分,不是沙子、石頭…我們的草皮、土壤應該是要能夠承接球員撲接時的衝擊作用力,但是如果今天看到土壤裡面有磚頭、石頭、電線,那我真的覺得球員的受傷不是意外造成,是這樣一個球場本身不合乎規定,沒有辦法安全地讓球員在場上比賽。」

高虹安再指出:「現在看到前市府的幾個狀況,包含專案管理人員跟監造人員是同一組人馬,今天其實在《採購法》裡面、公共工程的發包當中,其實是有層層的保護關卡,有層層的法規來保護我們的公共工程不要發生這樣的事情,但是我們現在看到專案管理跟監造是同一組人馬,已經明顯是沒有辦法發揮他專案管理的效能,所以呢,今天誰設計、誰監造、誰去做專案管理,這些關卡都失靈,才會造成這樣的現象。」

高虹安直言:「前市府以延續性為理由,排除其他廠商招標的權益,它的預算從前面的3.5億元一直膨脹到12億元的時候,其實中間的部分應該是也能夠讓其他廠商有招標的權利…前市府又動用都更基金660萬元去行銷新竹棒球場,在交接之前的上月14日,都還可以看到業配新聞宣稱棒球場改善完畢,但是,你宣稱已經改善完畢,實際上卻還有一些嚴重問題,工務處目前統計缺失高達152項。」

高虹安強調:「我在這邊必須要明確地講,廠商明顯地偷工減料。用這樣子的土壤,為什麼沒有人發現?監造的團隊到底做什麼?土壤給配明明要求是嚴格的,你的土壤給配卻沒有達到這個要求,而且疑似真的是用廢棄物來充填,是不是代表有人謀不臧的問題?是不是驗收有放水的問題?」

高虹安表示:「現在確認的是,前市府遺留下來一個很複雜的合約關係,目前正在釐清當中,那我也很遺憾地說,我們後續的市府可能面臨到違約的訴訟,這部分的話,目前檢調是已經立案調查,而且新竹市政府也全力配合檢調單位來調閱資料,這是目前正在進行的事情,今天所有的資料、證據、影片、錄音等等,我們也會將所有的證據主動送交新竹地檢署、政風室、監察院。」

(原始連結)

發佈留言