水門案未坐鎮遭各界圍剿!柯文哲認了「錯在沒同理心」:兩個我在掙扎

0
3889594 Ph

▲柯文哲專訪。(圖/《震傳媒提供)

SETN三立新聞網
記者許皓婷/台北報導

尼莎颱風日前帶來強降雨,釀成台北市多處災情,台北市長柯文哲第一時間未到場坐鎮,更堅稱有SOP、到場視察是作秀,引發外界輿論炸鍋,他接受《新聞不芹菜》專訪時,坦承自己錯在沒有同理心,會努力改進,但他也強調,當下有想過要趕快回台北,但心中有兩個柯文哲在掙扎。

針對處理災情態度挨轟,柯文哲表示,每天回家也會反省哪邊要改進,他認為,自己確實太過理智,但整個流程還是有照SOP走,他也強調,當長官最重要是建立SOP,只做3件事,第一,建立規則,第二,緊急的時候下指揮,第三,面對例外;而外界質疑SOP僵化,他表示,SOP最大特色是靈活,只要有新東西出來,SOP就會改,他也是現代醫學訓練下來的產物,喜歡採用科學化方式,所以自己現在有時去政治場域,還是會覺得格格不入。

至於淹水、泡水車爭議,柯文哲則說,「會淹水我跟你講了,不走是你的問題,水淹上來,水門就一定要關,陳時中說要人車都走才關,是講錯了,如果水都淹進來,會重演2001年納莉颱風慘況。」他表示,淹水事件有做很多檢討,包括建立新警報系統,以及發簡訊通知的方式也希望透過語音,例如收到請按1,來確認市民是否有收到訊息。

柯文哲表示,目前已將日前降下大豪雨市府有發生錯誤的事項列出,大約要兩個禮拜時間,而市府要處理問題,不是要處理新聞,錯的地方就要改,「我自己錯在沒有同理心,因為搞不好人家就是只有一台車子,且不是幾萬塊就能解決,也可能是民眾賺錢的工具,所以自己真的太沒同理心,我會努力改進。

而曾說「到場勘災是作秀」,柯文哲指出,人的行為會受到過去經驗影響,他透露,自己過去當小醫師時,最討厭老師站在後面看開刀,像是日前萬華槍擊案他也絕不會到現場,因為現場一團亂,去了人家還要來服侍你,所以他是等到處理完才去萬華分局聽取報告。

柯文哲表示,台北當時發生淹水,他正在中部輔選,有想過要趕快回來,但心中有一個理性柯文哲、一個世俗柯文哲,「又想到謝長廷曾跟我說過,選我是叫我來改變台灣,不是要來適應台灣,所以確實很掙扎。」

談到陳時中稱若當選台北市長,絕不會在水門外還有人車時就直接關水門,柯文哲直言,陳時中沒當過台北市長,也沒在台北市政府工作過,不熟悉市政是應該的,「但他提出的內湖交通政策我每條都可以回答,我都搞8年了,我又不是很懶惰、很笨,能做的早就做了,哪輪得到你?且可行不可行還不曉得,不可能隨便在地圖上畫一條線,他談水門關不關就真的是外行,沒有辦法。」他坦言,內湖交通是誰來當市長都無法解決的問題,沒有變的更差就不錯了,「只能期待環狀線起來之後,可以讓內湖交通的狀況好一點,且內湖交通是都市計畫失敗,不是交通問題。」

當主持人黃光芹詢問,為何槍擊案坐鎮萬華分局,跟處理淹水案態度不同,被外界質疑雙標?柯文哲回應稱,因為當時情況不明,且那天嫌犯挾持人質,應該開始派出第二線包圍圈,還要派出談判專家等,但此案是嫌犯自盡,如果再僵持5小時,情況就會很慘,而淹水案是消防局長在應變中心隨時回報,槍擊案是在槍手還沒自盡前,警察們都不知道怎麼辦,「所以就是有需要就去,沒需要的話去幹什麼?」

(原始連結)

發佈留言