柯P出席「威京廣場」動土 盼替北市帶來新地標

0
73335a 20221019150912215 1 768x512

台北市長柯文哲出席「威京廣場」動土 盼替北市帶來新地標

中華日報
記者吳靈芬/台北報導

台北市長柯文哲十九日表示,目前台北市有兩個最大開發計畫,就是東西區兩個門戶計畫,威京廣場的位置就在兩個門戶計畫的軸心地帶且最大特色就是符合二0五0淨零排放;由於二0五0淨零碳排是無法避免的事情,台北市已經通過自治條例,明年開始規範建築物的標準,一定要符合相關規定,但威京廣場走在台北市政府更前面,是零碳建築和智慧建築的綜合體,他希望威京廣場開工順利、早日完工,替台北市帶來新的地標。

柯文哲昨天上午出席威京廣場動土典禮,他表示,當年京華城是全球最大的球體建築,也是當時台北市觀光地標,開幕時還創下五十萬人次的驚人紀錄。

他指出,目前台北有兩個最大開發計畫,就是東西區兩個門戶計畫,西區門戶計畫要等到西寧國宅和洛陽停車場整段處理完才算完成,年底雙子星大樓已經開工,E1E2已經簽約,舊市議會已經開工一、兩年,剩下還有北郵局後方的BOT案,年底會有發展方向的藍圖出現,整個西區門戶計畫就會因此確定,全部完成還需要八年。

柯文哲說,東區門戶計畫完成之後,會有四點二公里的空中步道,從南港展覽館可以一路走到北流行音樂中心;而威京廣場的位置就在東區及西區兩個門戶計畫的軸心地帶。

他表示,過去八年的執政經驗發現人流就是金流,過去啟動西區門戶計畫時把北燈節搬到西門町舉辦,有效帶動整個西區發展;在疫情解封、台灣對世界開放後,第一個大活動就是台灣燈會,明年二月就在北這個地方舉辦,從國父紀念館一直到松菸、信義商圈這一帶。

柯文哲認為,目前預定台灣燈會在這裡舉辦之後,明年的白晝之夜也在這裡舉辦,目的是利用兩次活動的巨大人流,讓東區商業重新活起來。因為人流就代表金流,要把人流量帶回來,讓東區重新恢復。

他表示,到威京廣場落成之後,這棟建築的最大特色就是符合二0五0淨零排放。柯文哲認為,以都市來說,碳排放的七十%大概都是由住商而來,另外廿五%是交通,最後五%是垃圾處理問題。二0五0淨零碳排是無法避免的事情,台北市走在最前面,已經通過自治條例,大概明年開始規範建築物的標準,但沒想到威京廣場走在台北市政府更前面,是零碳建築和智慧建築的綜合體;他希望威京廣場開工順利、早日完工,替台北市帶來新的地標。

(原始連結)

發佈留言