梨泰院悲劇與文化民族性有關 南韓遊學生:做什麼都要「一群人一起」

0
166725810749835 P19113135

韓國梨泰院地區每年萬聖節都會擠滿人,圖為去年疫情期間,現場仍是人滿為患,還有掛著布條提醒大家要戴口罩。圖/讀者提供

udn聯合新聞網
記者修瑞瑩/台南即時報導

韓國梨泰院發生155人死亡的萬聖節推擠事件,從台南前往當地遊學的台灣學生「阿奔」表示,當天他也曾前往現場,下午5點多看現場人實在太多,就離開返家,不知道沒多久就出事,還是看到台灣的朋友在網上討論,才發現出大事,一群在當地遊學的學生討論,認為意外發生多少與韓國人的文化有關。

韓國遊學生在網上討論這起意外,大家都相當難過,他們指出,韓國人在萬聖節習慣前往梨泰院,就像是台北人跨年要去101大樓前,或是日本人萬聖節要去涉谷一樣,都是長久以來約定俗成的慣例,當晚並沒有特別舉辦什麼活動,只是年輕人都喜歡做萬聖節裝扮後,前往當地飲酒、用餐,由於沒有任何的「主辦單位」,不像台灣如果主辦大型活動,就會提交給政府相關的人流與交通管制計畫,因為疫情解封、太多人進入該區,才會發生駭人的意外。

166725486519392_P19113133
韓國梨泰院地區每年萬聖節都會擠滿人,圖為去年疫情期間,現場仍是人滿為患,有人全副武裝、穿隔離衣戴面罩仍要前往。圖/讀者提供

166725488917947_P19113136
韓國梨泰院地區每年萬聖節都會擠滿人,圖為去年疫情期間,現場仍是人滿為患。圖/讀者提供

阿奔表示,其實每年萬聖節梨泰院當地都會擠進很多人,過去也曾經發生過人群太多推擠受傷的意外,所以29日當晚意外發生時,一開始大家還以為只是人群推擠,沒想到後來竟然有那麼多人死傷;他當晚也曾跟朋友前往,後來自行離開,台灣的朋友看到新聞,擔心他的安危,透過網路詢問,才知道還好早就離開現場。

台南的韓國遊學生lulu表示,會發生意外可能與韓國人的文化脫了不關係,韓國的社會與日本有點類似,很講究尊卑、長幼,而且不論做什麼事都喜歡「一群人一起」,例如在同一個辦公室裡的同事,平常喝酒、玩樂都要在一起,如果前輩叫你去你不到,就犯了大忌,會被歸類為不合群、奇怪的人,如果萬聖節當天大家都去梨泰院喝酒,你卻嫌現場人太多要走,幾乎是不太可能在韓國人身上發現,也可能是因為這樣的民族性、社會文化,造成當晚明明現場人暴多,還是有人要擠進去湊熱鬧。

經常前往韓國追星、參加演唱會的台南「小玉子」也分享經驗,演唱會人多的時候,經常會感受到韓國人很會推擠,與台灣人及日本人不太一樣,韓國人大多人高馬大,而且個性比較強,遇到推擠就會推回去,在台灣或日本參加演唱會時,就覺得大家都很客氣,不會推來推去,「不知道是不是這樣的原因,再加上當晚很多人都喝了酒,情緒高漲情況下會更難控制」。

166725812661352_P19113132
台南的韓國遊學生分享梨泰院的遠照,從照片上就可以看到現場除了主街外,都是很狹小的道路。圖/讀者提供

166725487774704_P19113134
台南的韓國遊學生分享梨泰院的遠照,從照片上就可以看到現場除了主街外,都是很狹小的道路。圖/讀者提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

(原始連結)