清大學生聲明 我們不能就這樣算了

0
B01a00 P 03 02

民運人士王丹接連被爆性騷男學生。(中央社)

中時新聞網
記者 / 王惠慧、竹市

民運人士王丹接連被爆性騷男學生,清大人社院學士班系學會4日發出名為「我們不能就這樣算了」聲明,雖未點名王丹,但呼籲性平調查完成前應暫停「該教師」開課。清大表示,將由課程委員會核定是否開課,並已通報教育部,若經調查確認違反《性平法》,王丹將無法在台灣任何大學任教。

李男2日指控王丹邀其訪美,在紐約曾對他強吻、強暴未遂後,3日又有1名清大碩士控訴,10多年前王丹在明知他有男友的情況下,還把手伸進他的衣服撫摸腰部。王丹在臉書稱性騷之事完全不存在,甚至說「歡迎提告」,引發論戰。

清大人社院學士班系學會4日發聲明「我們不能就這樣算了」,第20、21屆清大人社系學會長林芝婷、吳杰倫也署名。該聲明指出,校友在2010年遭當年任教系上的某位兼任客座教師性騷擾,系學會支持校友挺身而出,說明事件原委,將盡力協助提出性平申訴、轉介心理諮商或法律資源,並持續監督學校各單位的因應策略與改善措施,系學會也將要求校方與性平會,主動聯繫曾修課的學生和助教,並提供正式申訴管道。

系學會指出,該教師目前與學校沒有聘任關係,現任會長林芝婷呼籲,在性平會調查程序完成之前,應暫停該教師下學期擬開授的課程,盡力降低學生的人身風險,維護學生受教權,建構安全友善的學習環境。

清大表示,王丹在任職期間疑似違反《性別平等法》,校方已通報教育部,今將聯繫受害當事人,並詢問申請性平調查的意願。如事涉公共利益、有多人受害,校方也可主動調查,若經調查確認違反《性平法》,王丹將無法在台灣任何大學任教。

王丹曾在2010年到2015年受聘於人文社會學院,2022年8月1日至2023年1月31日擔任社會所客座助理教授,因聘期已結束,目前並未在校任職。

據了解,2010年時任清大人社院學士班系主任的李丁讚,以短期方式邀請王丹講學。2015年清大以希望各系所增加多元學術內容,不再續聘王丹,系主任張隆志力挽無效,當時的台南市長賴清德特別建議長榮大學聘任王丹,但沒有結果,至2022年王丹再獲清大社會所聘任,並開設「中華人民共和國史」課程。

#聲明 #調查 #性騷 #系學會 #教師

(原始連結)

發佈留言