狒狒中彈身亡 柯文哲:驗屍後拆穿不少謊言

0
Md 2e8464283dbab6658dc9f2ea847a34cd

柯文哲表示,狒狒驗屍後,拆穿許多謊言。(圖/報系資料照)

周刊王CTWANT
記者:洪子苓

逃亡多日的狒狒遭獵人射擊而中彈身亡,引起社會熱議。對此,民眾黨主席柯文哲今(31)日在臉書發文表示,錯誤發生要處理事件,不是處理新聞。用謊言掩飾錯誤,只會錯上加錯。

柯文哲指出,東非狒狒驗屍後,拆穿了不少人的謊言,六福村從一開始否認狒狒是從該園逃脫,到驗屍時才因為結紮的傷口,不得不改口承認。這一承認,暴露了過去十多天的危機,狒狒既然不知道從哪裡跑的、那要從何找起,結果是為了一個謊言撒了更多的謊,勞師動眾,還造成一條無辜生命逝去。

柯文哲表示,狒狒現身民宅後,桃園市農業局、新竹縣政府、六福村獸醫、被委託的職業獵人,在資訊混亂互不隸屬、又沒有橫向聯繫的狀況下各自行動,導致狒狒挨了槍生命垂危,現場的人卻渾然不知,連誰下令開槍都搞不清楚 。

柯文哲表示,整起事件最嚴重的,莫過於對相關法令的無視與不落實,在臺灣,飼養的保育類動物應由地方政府負責登記管理,中央要監督卻無罰責,讓法律成為具文。除了六福村的實際飼養數量與登記不符,全台灣還有六座大型動物園,20多個小型觀光農場,動物權益的維護,難道只能靠園方的良心?在一般人看不見的欄舍裡,生命與尊嚴如何被保障?

柯文哲表示,一隻狒狒之死,不只看到官場互踢的人性荒謬,還凸顯台灣動物保育的灰色地帶。要面對問題 ,才能解決問題。

(原始連結)

發佈留言