王世堅出線「英系囂張了」?朱學恒曝下個破口是她:賴清德權威已受挑戰

0
20230420 024911 U4040 M846445 9a81

對於台北市議員王世堅(見圖)於立委初選民調中勝出,「宅神」朱學恒直指,英系藉初選拿現任立委何志偉立威,恐讓民進黨主席賴清德的黨主席權威受到挑戰。(顏麟宇攝)

傳媒
記者 / 鍾秉哲

民進黨士林大同立委初選「堅偉大戰」民調結果今(20)日出爐,獲英系及正國會議員暗助、挑戰現任立委何志偉的台北市議員王世堅,以41.97%的支持率、不到3個百分點的差距險勝。對此,「宅神」朱學恒於節目《新聞不芹菜》中分析,何志偉作為賴系人馬仍被拔,英系接下來「不得了」;資深媒體人黃光芹則說,英系用實戰告訴黨主席賴清德,就算想排黑也排除不了前國策顧問黃承國的勢力。

朱學恒指出,綠色友誼連線人數不多,下一步該怎麼走還未知,但英系接下來就不得了,此戰證明就算是現任立委、賴系人馬,只要英系想就能拔掉,港湖立委高嘉瑜想必也瑟瑟發抖;且聽說民調最初王世堅領先,但被何志偉慢慢追平,可最後幾天又出現波動,「英系這下秋條(囂張)了!它會讓賴系顯得不穩。」

下個破口是誰?就是高嘉瑜!」朱學恒直指,英系拿何志偉立威,就算何是賴系人馬、家族勢力龐大、有錢也沒用,只要被講成是引進黑道、紅色財團就擋都擋不住;且這些破口恐讓賴清德的黨主席權威受到挑戰,「我覺得難過的是堅哥已經不是以前的堅哥了,他完全變成英系的形狀。」

20230416-100804_U18448_M845169_213d
民進黨立委何志偉(見圖)在初選中落敗,媒體人朱學恒指出,這是英系拿他立威。(資料照,柯承惠攝)

黃光芹:黃承國仍在背後操盤

黃光芹認為,英系透過「堅偉大戰」證明自己能點石成,就算何志偉家族勢力再龐大,英系就是要搬人來挑戰,尤其英系挺王世堅的態勢非常明顯;賴系力挺何志偉的態勢反而不太明確,「你以為王世堅只是空氣票,No!黃承國在後面操盤,你看(英系立委)莊瑞雄出手再加上王世堅,這2管大砲殺得何志偉屁滾尿流。」

黃光芹提到,賴清德最早的破口是王世堅挑戰誠信條款,喊出自己「信賴不信邪」照樣落跑挑戰參選立委,而賴清德甫上任時曾提出排黑條款,當時被認為是劍指黃承國,但現在英系用實戰推翻,非但有王世堅去挑戰誠信條款,還告訴賴清德就算想排黑,也排除不了黃承國的勢力。

朱學恒分析,王世堅一開始極力否認英系,但外界都知道背後就是黃承國,重點在於民進黨北市黨部背後運作的人仍是黃承國,得罪任何人都不能得罪他,所以看到所有人在站隊時其實是黃承國在展現實力,「你不能讓我任黨職,我照樣坐在龍椅上面,你動都動不了我。」

不過,朱學恒表示,英系跟賴清德叫陣,看賴清德是要安撫黃承國的宮廟體系還是要「幹到底」,但別忘了賴清德過去是會為了抵制黑金,有超過200天不進台南市議會的人,現在到底能否吞下這口氣,「民調輸得蠻明確的,但初選跟黨主席要立威,這到底哪個比較重要,我覺得賴清德可以思考一下。」

20230415-091019_U27491_M845094_ec33
媒體人朱學恒指出,此戰恐讓民進黨主席賴清德(見圖)權威受到挑戰。(資料照,民進黨提供)

「與其說是何志偉大戰王世堅,還不如說是黃承國跟何志偉算總帳。」黃光芹也說,賴清德接任黨主席後立下各式條款清理路障,用高道德標準把政治界的灰色地帶打破,要把參選總統的路障都排除藉此往上挺,結果現在底下是否真的服從有待觀察,連賴清德派人去和王世堅整合也破局,權威已受挑戰。

朱學恒透露,英系現在已經囂張的在各群組放話,認為現在自己要扶誰就扶誰,這樣的壓力等於是英系與賴系的第1戰。黃光芹感嘆,「這就遍地開花了,這是代理人戰爭。」

(原始連結)