硬見鍾東錦!柯文哲自比「耶穌神父」酸藍營:北台灣哪個議長不是黑道?

0
3889592 Ph

▲柯文哲專訪。(圖/《震傳媒提供)

SETN三立新聞網
記者許皓婷/台北報導

台北市長柯文哲和苗栗縣議長、無黨籍苗栗縣長候選人鍾東錦會面,雙方雖以市政交流名義,但「黑白配」傳出引發民眾黨內部反彈,更掀起外界質疑。對此,他接受《新聞不芹菜》專訪時,形容自己是文化傳道者,「就像耶穌神父」;至於國民黨以「排黑條款」不提名鍾東錦,他則諷刺,那只要犯罪直接槍斃就好,不用改過,他更酸,「國民黨如果道德標準這麼高,我就要跟朱立倫吐槽,應該告訴我北台灣哪一個議長不是(黑道)?」

針對與鍾東錦會面,引發軒然大波,柯文哲表示,前一天手機就接到很多訊息叫他不要見鍾東錦,「但如果今天鍾東錦去會見慈濟證嚴法師,外界會不會叫證嚴不要見?所以對我來說,我們不是政治領導者,而是文化傳道者,就像耶穌神父一樣。」他也提到,鍾東錦以前年輕時有做過一些事,但重點是這幾年跟未來要做什麼,且鍾東錦有把坤輿公司的董事辭掉,也沒有股東身分,「所以我們是希望他變好,不是希望他變壞。」

柯文哲指出,如果能把台北的大數據中心、遠距教學設備拿去苗栗使用也不錯,「不見他的理由是怕被人家攻擊嗎?我當醫師時就算是黑道來,我也是會幫你開刀,不管黑的白的,所以醫生思維跟政治思維還是不太一樣。」他認為,鍾東錦見證嚴法師絕對沒問題,也沒人會說鍾東錦是在蹭聲量,或是慈濟不對,「那為何見柯文哲就很多問題?就是政治上有很多不同解讀,希望大家能夠正常一點。」

柯文哲說,如果苗栗可以高度E化也很好,應該要讓人家有進步機會,不要拒於千里之外,但這社會就是會給人家貼標籤,就算鍾東錦做了壞事,也要確保他不要再做,他也提到,自己有考慮過政治效應,「但為何在這世界上要被社會牽著走?希望台灣有我們可以變更好,如果鍾東錦真的是黑道,會希望他一直當黑道嗎?但我也知道自己有時候都太過理想。」

至於見鍾東錦是否為2024鋪路、進行利益交換?柯文哲則說,自從前總統李登輝跟前內政部長林洋港的約定沒有效後,政治上很多事情聽聽就好,要秉持心存善念盡力而為,自己當醫生救人,也不會去數救了多少,然後再看有沒有送禮。

當主持人黃光芹追問,為何要見連國民黨都用排黑條款排掉的鍾東錦?柯文哲表示,民眾黨內部針對酒駕也有10年條款,如果真的有人酒駕,是要一輩子不用嗎?「那監獄也不用了,只要犯罪直接槍斃就好,不用有改過機會。」他認為,國民黨不提名鍾東錦,可能是覺得沒能力矯正,「但國民黨很怪,說不提名,結果當初還讓他當議長?國民黨如果道德標準這麼高,我就要跟朱立倫吐槽,你們不只一個議長是這樣,應該告訴我北台灣哪一個不是(黑道)?」

至於與陳時中關係密切的天道盟文山會長黃承國,也被外界批評為黑道,柯文哲則說,「黃承國當初也有來幫我輔選,至少在我任內的這8年間,沒有做過壞事。」他說,黃承國就是年輕的時候愛玩,殺了人這些都不能否認,「但是人家最近10年來,在我看得到的地方,都沒有做甚麼壞事,就算房子被我拆了,他也是鼻子摸摸認了。」

(原始連結)