綠委點名蔣萬安違法要求重啟調閱小組 最終皆撤回

0
Imguid5111743610

疫苗調閱小組重啟或重新成立引發藍綠舌戰,最終提案全數撤回。中央社

太報Tai Sounds
作者/ 李英婷

國民黨立委蔣萬安日前「默寫」政府採購BNT疫苗保密協議中的「除外條款」內容,引發民進黨立委齊聲譴責,今(10月24日)在立法院社福衛環委員會提案「重啟」疫苗採購調閱小組。雙方立委一陣唇槍舌戰後,召委張育美宣布,經協商後全數撤案。

新冠疫苗採購爭議不斷,對於蔣萬安日前參加網路節目,當場默寫「疫苗保密協議除外條款」,宣告「陳時中的謊言正式被戳破了」。民進黨立委洪申翰等人今於委員會臨時提案,「因蔣萬安違法抄錄揭露疫苗採購合約內容並片面公布、斷章取義,爰要求本委員會重啟疫苗採購調閱小組;並依規定提供相關資料」。

imguid5111743610
疫苗調閱小組重啟或重新成立引發藍綠舌戰,最終提案全數撤回。中央社

國民黨團則提出兩項臨時提案「反擊」,第一項是表示不反對「重啟調查」,但依規定上會期調閱小組業已因屆期結束,因此本會期應「重新成立」調閱小組。第二項提案則提到去年審查防疫紓困第三次追加2600億元,院會通過主決議在高端交貨後公布相關會議記錄,今已屆2個月,要求衛福部應於3日內提出相關紀錄送交立院備查,並同時上網公告,以釋眾疑。

國民黨立委林為洲在表決前表示,針對特定委員進行臨時提案不符合常態,立委職責在監督政府,但民進黨團卻提案監督本委員會委員,除非有重大違紀需送紀律委員會,且法律規定要公告,何來洩密問題?

民進黨立委蘇巧慧則表示,蔣萬安涉嫌違法抄錄、揭露,違反《立法委員職權行使法》。洪申翰也抨擊,提案不是監督蔣萬安,而是因蔣違反《職權行使法》和疫苗小組調閱會議規範;並諷「全黨救一人,蔣委員真的好命!」

面對民進黨團提案指控,身為當事人的蔣萬安則表示堅定捍衛人民知的權益,民進黨團可以透過臨時提案指控,「從政府官員到黨團圍剿我一人,但我不怕、我無所畏懼。」

擔任會議主席的國民黨籍召委張育美宣布休息協商,約10分鐘的休息協商結束後,張育美宣布,蔣萬安有無違法,應交由司法裁判,本次臨時提案全數撤案。