美運輸機海外首放送巡弋飛彈

0
20221111002213

美國空軍MC-130J特戰運輸機投放增程巡弋飛彈的畫面。(五角大廈國防視覺資訊發布服務單位/DVIDS)

中時新聞網
記者 / 楊幼蘭

美國空軍首度在海外測試「迅龍(Rapid Dragon)」系統,由飛行中的運輸機從後部投放在托盤上的巡弋飛彈。

據《防務新聞》(Defense News)11日報導,美國空軍研究實驗室(US Air Force Research Laboratory)說,1架MC-130J特戰運輸機周三在挪威海上空,利用暱稱為「盒內彈艙(bomb bay in a box)」的系統,投放了聯合空對地距外飛彈—增程巡弋飛彈。

美國空軍研究實驗室「迅龍」專案經理伊凡斯(Dean Evans)說,這次成功的試射顯示,專案從紙上的概念到實彈試射,前後只花了短短兩年。他並指出,如今美國歐洲特種作戰司令部(Special Operations Command Europe,SOCEUR)已在北極圈使用「迅龍」。他並強調,這證明了該團隊致力迅速部署,以滿足作戰人員的需求。

而美國歐洲特種作戰司令部周三在網上張貼的錄影從多角度顯示,MC-130J在挪威安德亞島防空靶場(Andøya Space Defense Range)的測試過程。錄影顯示,MC-130從打開的貨艙投放裝有降落傘的「迅龍」部署箱,隨著主降落傘張開,其他4個穩定降落傘也跟著張開。

當部署箱呈垂直狀時,就會向下釋出增程型聯合空對地距外(JASSM-ER)飛彈。而在短短幾秒內,飛彈的飛翼和尾翼就會迅速張開,發動機也會啟動,向目標飛去。這是自從美國空軍2021年12月在墨西哥灣(Gulf of Mexico)摧毀目標以來,第一次進行「迅龍」實彈試射,也是首度在美國大陸以外運用這概念。

而五角大廈公開的較長版實測錄影顯示,投放的巡弋飛彈在海面上飛行了約2分鐘才爆炸。當美國空軍研究實驗室被問及,是否摧毀了目標時,他們並未直接回應,只說達成了所有的目標。

美國空軍希望,這概念能讓美國及盟友將貨機變成重武裝炸彈卡車,在安全距離內與敵軍交戰,讓戰鬥指揮官能有更多發揮火力的選擇。

文章來源:Watch this US Air Force cargo plane launch a cruise missile in Norway

(原始連結)

發佈留言