胡錦濤獨子狂捧習沒用!目睹父被架離 「微博蒸發」仕途不妙

0
Cl9mazlav000f10p5bv0f3tdv Desktop

22日中國20大閉幕,然而胡錦濤(右)卻當場被帶離,事後官媒稱是因他身體出狀況。(法新社)

鏡新聞
記者|林坤緯

中國共產黨第20次全國代表大會(下稱20大)22日閉幕,不過當天發生一插曲,前中國國家主席胡錦濤當場「被架離」,雖然事後官媒稱是因他身體不適才帶他出去,不過外界大部分不買單這說法。此事風波極大,中國微博卻全面噤聲,不僅幾乎搜尋不到胡錦濤的料,連他的兒子胡海峰同遭列敏感詞,形同被封殺。胡海峰在閉幕會議上眼睜睜看著父親被架走,連年無法升官的他接下來仕途如何,成外界關心焦點。

中國20大於22日舉行閉幕會議,然而外媒《法新社》全程錄下胡錦濤被強行帶離會場的畫面,引發外界譁然。架走胡錦濤的人被起底,疑為習近平的貼身保鏢或祕書,而外媒竟能在現場錄下全程,沒有被打斷,也令人驚訝,因此即便官媒澄清胡錦濤是因身體不適而被帶離現場,但這個說法仍讓外界難以信服,更被認為是一場殺雞儆猴的「政治演出」。

此外,閉幕會議當天早上進行中央委員、候補中央委員選舉與中紀委委員選舉,因此推測當天胡錦濤的兒子胡海峰也在場。胡海峰挾「紅二代」之姿,一路從地方縣市的副書記升任至市長,還曾是浙江最年輕的地方市長,不過2018年升任中共麗水市市委書記後,仕途似乎碰壁,已經維持原職位4年多。

cl9mb0gsj000g10p56ns82se7-desktop
胡錦濤(左)2013年時將中國領導人的棒子交給習近平(右),如今風水輪流轉。(法新社,資料照)

胡海峰傳升官消息已經多年,卻屢屢落空,不過今年1月底舉辦的中共政治局會議上,因傳出要進行人事安排,因此胡海峰一度被看好有望升官,躋身浙江省委常委,尤其今年適逢20大舉辦之年,被認為「別具意義」。

尤其胡海峰先前接受媒體訪問時,還大捧習近平,稱他有「深邃的思考、強烈的擔當、深厚的情懷、跟工作的實踐」,甚至還說習近平帶來「理論創系、實踐創新、制度創新」,所打造的中國特色社會主義,就是習近平為浙江留下的寶貴精神財富,完全不掩飾討好之詞。

cl9mb71px000h10p51g18e5u5-desktop
目前微博上已經搜尋不到胡海峰的資訊,胡錦濤的只剩下寥寥幾頁。(翻攝自微博)

然而本屆20大的發展卻不似想像,胡海峰不僅沒有成為中央委員,連候補委員也沒當上,還眼睜睜看著父親胡錦濤被架走,但接下來迎接他的可能不只如此。目前在微博上已經無法搜尋胡海峰的任何資料,而搜尋胡錦濤則僅有官媒發布的新聞,且只有寥寥5頁訊,顯示當局已經展開對父子倆的封鎖。

目前中國第一代、第二代重要領導人的孩子中,除了習近平以外,前最高領導人鄧小平與僅次於鄧小平的陳雲,這兩人的後代所任的官職最高,原本胡海峰被看好也能跟上。然而不論胡海峰怎樣討好習近平,在20大如此重要場合上,父親胡錦濤卻當場「被架走」,足以顯示與習近平關係降到冰點。目前與胡海峰同輩的「70後」政二代任副部高官的已經超過百人,就現在情勢看來,他似乎難有機會突破「仕途天花板」了。

(原始連結)

發佈留言