週刊再爆高虹安涉低薪高報部分助理薪水 高將親自回應

0
Photo6763066

民眾黨新竹市長候選人、立委高虹安近來身陷詐領助理費爭議,高虹安公開大量李男相關工作紀錄及證人證詞,並把上述資料交給北機站協助釐清。 圖/高虹安國會辦公室提供

udn聯合新聞網
記者歐陽良盈/台北即時報導

鏡週刊今再爆料,指依吹哨者提供資料顯示,民眾黨新竹市長候選人高虹安涉詐領助理加班費外,連助理本薪也低薪高報,高報的薪資差額、每月加班費疑似上繳作為辦公室公積金,恐觸貪污治罪條例。

針對鏡週刊報導,高虹安將在今日稍後親自召開記者會回應。

根據鏡週刊載,吹哨者提供連續多月、13頁薪資內帳明細,指控高虹安除涉詐領助理加班費外,部分助理本薪也浮報、詐領,每月浮報薪資造成的差額,都入了辦公室公積金。鏡週刊指,吹哨者已經資料送交檢調機關,待司法釐清。

鏡週刊取得吹哨者提供、共13頁的薪資內帳,內容詳細記錄2020年2月至12月、共17名前後任公費助理的薪資及勞健保扣繳細目,吹哨者以此指控,高虹安不只涉嫌詐領助理加班費,就連部分助理的本薪也被浮報、詐領,這些助理每月入帳的全額加班費與浮報薪資造成的差額,都被要求「退款」上繳至辦公室的公積金帳戶,再挪作他用。

鏡週刊根據吹哨者提供的薪資內帳及公積金總帳2份帳冊進一步交叉比對,發現部分助理被低薪高報的薪資差額,連同部分助理的加班費都被要求退款、上繳至高虹安辦公室的公積金,內帳中至少有23筆、合計超過60萬元的應退款金額,與公積金入帳金額完全相同。

166839244953272_P19311609
民眾黨新竹市長候選人高虹安(中)日前在兩位律師陪同下出示300多張資料,強調絕無詐領助理費。 圖/聯合報系資料照片

據知情者指出,鏡週刊取得13頁、11個月的帳冊,主要是助理實領薪資及實質薪的差額及轉入公積金的收入對照資料。另外,《上報》日前則是取得吹哨者提供給國民黨新竹市長候選人林耕仁對外爆料的同一份高辦內部帳戶明細、發票單據等完整資料及佐證檔案,全部共15頁的帳目收支款項多達445筆。

兩份各15頁及13頁的帳戶,就是連日來高虹安秘帳的完整資料,從收入到支出都有詳細明細。

高虹安10日深夜曾在臉書發文,指從政以來,每一位助理都有在他們的崗位上確實工作。他們所領取的助理費、加班費,都是助理們以實質付出勞務、責任所換取的,薪酬也直接進入他們的戶頭,沒有任何不該領的錢進到她的口袋。

高虹安表示,至於外界議論紛紛的公積金,用於辦公室相關支出上,舉凡飲料零食餐費、下午茶、日常生活用品、辦公室裝潢家電、購買禮品公務贈送等。如有助理代墊她私人用途的支出,行政同仁也會定期來向她請款,並非外界惡意指控的公款私用,沒有任何不該領的錢進到她的口袋。

(原始連結)