郭台銘換不了侯,卻把柯文哲嚇到不敢去高雄

0
167850 9964

就算拖到九月,頂多也是讓每周的中常會多點緊張氣氛,但歹戲拖棚,越看越膩,對郭台銘的形象也不會加分,更強化了「賴清德對決柯文哲」的戰場架構...

.新聞
文 / 放言編輯部 吳亦軒

藍營挺郭派中常委,本周三發難不成,再而衰,三而竭,「郭上侯下」只會更渺茫。郭台銘想回國民黨選總統,已經不可能。

「中常會換侯」,本就是天馬行空。國民黨法制不全,偏向黨主席獨裁,朱可以擋郭一次,就不能擋第二次?本周中常委有八位參與連署,距離過半的十七位還有九票要爭取,這九票未來有甚麼理由要倒戈挺郭?就算中常委過半同意換侯(美其名為「啟動三階整合方案」),對朱立倫又有甚麼約束力?頂多只是「提供意見」,最後朱立倫一句「同志的聲音我聽見了,不會換侯,繼續努力。」就打發掉了。

就算拖到九月,頂多也是讓每周的中常會多點緊張氣氛,但歹戲拖棚,越看越膩,對郭台銘的形象也不會加分,更強化了「賴清德對決柯文哲」的戰場架構。挺郭派在那邊上跳下竄,除了給郭一個交代,看能否「申請些政治款項」,難以打破僵局。

國民黨內對鄭麗文的「侯下韓上」論多有猜想,有人猜是戰鬥藍趙少康的意思,有人從鄭麗文離開民進黨後,受到連戰青睞收容,還扮兔女郎跳艷舞給連戰看,從中猜測鄭麗文在暗助連勝文。國民黨如果明年1月大敗,朱立倫勢必請辭主席,最有財力跟資歷角逐主席的,非連勝文莫屬。但連勝文這樣有政治企圖的人,絕對不會犯下侯友宜「歲月靜好」的錯誤,現在連勝文挺侯也挺金,跟著黨中央統一口徑,不留下半點話柄。

國民黨諸侯各懷鬼胎,朱去年地方選舉大勝,何必正纓其鋒?不如口頭相挺,保存實力,等到未來幾個月局勢明朗,再來看要投資朱侯,或是等待朱侯大敗後趁亂而起。

「郭上侯下」無望

侯友宜年初民調輝煌一時。現在民調低迷,但換郭又會比較好嗎?郭近日復出之後,民調也沒有穩定的領先侯,或半斤八兩,或略有優勢……更重要的是,假如換郭上陣之後,過了一兩個月,郭民調還是老三,那要換誰?換韓國瑜?還是換朱立倫?換來換去,越換越軍心潰散,朱立倫2015年沒撐住壓力跑去換柱,總統之路自此斷絕,朱絕對清楚臨陣換將的反作用力。

國民黨高層深知「誰提議誰負責」,此刻主張「郭上侯下」,換侯如果失敗,之後就會被當作扯後腿的戰犯;換侯如果成功,也要負擔郭失敗的責任。既然如此,何必要幫郭台銘強出頭?

侯氣數已盡,難以擺脫「草包、落跑、傲慢」的印象。挺郭派現在在藍營內部搞叛變,看似對郭忠心耿耿,其實演戲成分居多,讓藍營可以反打一波「郭董不信守承諾」,強出頭的鄭麗文,反而成為藍營團結的藥引。

藍營宮廷政治的氣氛,已經導向「一動不如一靜」、「就算侯必輸,自己也不能被當扯後腿的戰犯」,郭台銘就算玩到九月,哪裡還有機會披藍袍上陣?

郭台銘政治經驗不足,無法理解這些藍營的宮廷戲法。挺郭派的藍營人士,顯然是報喜不報憂,胡亂勸進。事實上,郭台銘要在總統選舉中勝出,首要的敵人不是侯友宜,而是柯文哲。

郭不懂打柯

郭此刻應該要招兵買馬,凝聚媒體戰力,從輿論戰場上全面壓制柯文哲。只要郭的民調穩定超越柯,柯就會瞬間消風,柯團隊也會快速崩解,把柯文哲逼退,完成「併購民眾黨」的目標。收拾完柯文哲,再來吸引藍營選民「棄侯保郭」,又有何難?

柯團隊有網路組織經驗,熟悉短影音操作,柯自己又是顛三倒四,胡說八道,剛好對了三十歲以下族群對既有體制不滿,想要鬧個天下大亂的胃口。戰鬥需要經驗,郭如果不跟柯開戰,缺乏作戰經驗,等到要跟柯短兵相接的時候,只會被柯的網軍打得七葷八素。

郭現在跑去跟內政部長林右昌爭執「地主都更」的問題,這跟年輕票八竿子打不著--有幾個年輕人名下有老公寓要都更?都更需求最大的在台北,郭團隊可能想要藉此討好台北藍營選民。但藍營選民就算不主動爭取,最後還是會投給最能打贏綠營的人,郭空揮拳,徒勞一場。

郭侯之爭亂了藍營的氣。原本氣會流向柯文哲,但柯文哲,一下太監,一下美國外傭,加上黃國昌的違建停車場案,重創「716柯文哲造勢大會」的勢頭。

柯怕郭怕到取消高雄場

7月22號,吳子嘉預計要幫柯文哲辦的高雄造勢,目標人數1800人,開放報名十幾天才660人報名,如今吳子嘉公布LINE截圖,柯文哲三天訊息不讀不回,等到吳子嘉傳訊提議取消高雄場,才回復吳說同意取消。

有趣的是,郭台銘也找了吳子嘉辦了三場造勢,分別在7月14號、15號、21號,也就是今明兩天跟21號,而21號隔天原本是柯文哲的高雄場。

吳子嘉幫柯也幫郭,柯文哲吃醋了!更慘的是,柯文哲暴露自己很怕郭台銘,消極處理,讓高雄場流局,避免跟郭台銘正面比拚人氣。

此時,賴陣營的影片宣傳、形象包裝大有進步,學費與居住政策也是正面出擊,可說在亂局中穩步前進。郭台銘在逼宮不成之後,能否改變戰法,在吳子嘉的造勢場子壓倒柯文哲,會是獨立參選與否的關鍵。

(原始連結)

發佈留言