不只龍紋碗 陳以信爆:故宮還摔破明代青花瓷器 要求徹查

0
20221028001599

國民黨立委陳以信。(翻攝自立法院議事轉播頻道)

中時新聞網
記者 / 蔡佩珈

國民黨立委陳以信28日在國是論壇中表示,他接獲檢舉指出,由故宮博物院典藏的國寶「嬌黃釉綠彩龍紋碗」現已被摔破,故宮博物院長吳密察知悉此事卻下令封口,也不得紀錄,意圖隱瞞此一「國家級醜聞」,要求行政院長蘇貞昌下令徹查,若此事為真,這將是故宮博物院史上第一次摔破國寶,吳密察行政與政治責任應被追究。

根據故宮博物院網站資訊,嬌黃釉綠彩龍紋碗是清朝年間精緻陶瓷碗,外表彫刻雙龍戲珠,隙地滿飾雲紋,內面則無紋飾,底部均有青花書「大明弘治年製」6楷字款,外加雙圈。

陳以信說明,嬌黃釉綠彩龍紋碗是非常珍貴的國寶,從未對外展覽過,他近期接獲檢舉,故宮去年2月為執行文物數位典藏計畫,將嬌黃釉綠彩龍紋碗移出庫房卻不慎將此碗摔破。事發後,吳密察卻下令不得點交該碗,進行修復之前也不得進行檢視報告,所有相關文件必須用最高密件的方式處理,以免留下任何證據。

不只如此,陳以信表示,故宮博物院近期又摔破1件比瓷碗還珍貴的明代青花瓷器,吳密察與故宮博物高層故技重施,用相同手法隱藏證據,欺瞞長官與國人。他要求,蘇貞昌應立即召見吳密察,並下令徹查此事,若屬實,蘇貞昌應代表政府向國人鄭重道歉,吳密察則應為此事下台,以示負責。

(原始連結)

發佈留言