代言人從開賽神隱到結束 「沉默」貝克漢惹怒卡達當局

0
Md 7c0e55720cbe00acbffaf6d770c47654

貝克漢在整個世界盃賽事期間完全神隱,一點也沒有卡達大使的模樣。(圖/達志/美聯社)

周刊王CTWANT
編輯:廖梓翔

英國前足球明星貝克漢(David Beckham)於2021年與卡達完成一份長達10年、總價值1.5億英鎊的大使合約,每年的費用為1500萬英鎊(折合新台幣約5.6億元),而這次的世界盃足球賽,就是貝克漢擔任大使的首要任務。但貝克漢卻在整場賽事中不發一語,甚至沒有接受媒體採訪,也沒有針對女性、反同志等議題幫卡達說話。目前傳出卡達當局對於貝克漢的行為十分不滿,認為貝克漢「拿錢沒辦事」。

據了解,其實從貝克漢接下卡達宣傳大使的工作後就爭議不斷,不少人認為卡達曾發生壓榨外籍勞工的問題,當地的女權、人權、同志權益也都有很大的問題,而貝克漢接下卡達宣傳大使的工作,無疑就是「為錢低頭」。英國知名喜劇演員、雙性戀者萊希特(Joe Lycett)就以絞碎1萬英鎊、引用貝克漢的公開發言「一個進步的平台(A platform for progress)」來諷刺貝克漢的行為。

綜合外媒報導指出,其實卡達當局也希望透過貝克漢的影響力,能夠讓他幫卡達「說點好話」,尤其是 LGBTQ+ 的問題。但整個賽事期間,貝克漢對於回答這類敏感問題的態度一直是猶豫不決的,他並沒有如卡達當局要求的幫忙說話,反而是在整場賽事中完全神隱。基本上,在賽事階段,貝克漢完全沒有公開的亮相行為。

而在卡達當局認為找貝克漢是筆「失敗的投資」的消息傳出後,貝克漢的公關人員也在《紐約時報》上發表聲明,貝聲明稿中指出「貝克漢曾以球員、大使的身分參加過多次世界盃與重大國際賽事,他一直堅信體育能成為讓世界更美好的力量」。

而對於閉談爭議問題一事,聲明稿上則是解釋「我們能理解,外界對中東國家的問題有著不同且強烈的看法,但這對於因為舉辦世界杯而激發問題的辯論,這是一個積極正向的行為。我們希望這些對話能夠加深所有人的理解與同情,並且讓整體事態取得正向的進展」。

(原始連結)