只剩大陸、北韓、台灣戴口罩生活 柯文哲:不是每天反共?

0
355e4a78d0f7e7b4374e1ea3ecfa5ec6

民生頭條 編輯中心
記者 梁醒/台北報導

台北市長柯文哲任期將至,台北市議員陳重文也特別邀請柯文哲坐著接受質詢。陳重文提到,現在大多數國家都不用戴口罩生活,為什麼台灣比別人慢這麼久?柯說,「這就很好笑了,中國、北韓、台灣,不是每天反共嗎?不是很奇怪嗎?」

慈濟基金會執行長顏博文日前接受媒體專訪,透露去年採購BNT疫苗的艱辛,還稱當時有接到政界、工界大老電話勸退。柯文哲今天赴議會總質詢,議員陳重文問柯文哲,中央有沒有擋慈濟疫苗採購?柯文哲表示,有沒有大家心裡有數 ,「我認為有」,美國EUA都過了,台灣要審多久,就是技術拖,他也知道中國復必泰那件事,但危險的時候,老百姓的生命很是要優先處理。

陳重文再問,如果柯文哲當總統或行政院長,會不會有別於蔡英文、蘇貞昌兩位,立即開放有EUA認證的疫苗給民間購買?柯文哲表示,如果美國FDA、EUA都過台灣要審什麼東西,了不起就一個行政程序,「美國都可以打了,台灣還在擋什麼?我就不曉得。」

陳重文追問,現在大多數國家都不用戴口罩生活,為什麼台灣比別人慢這麼久?柯文哲說,這一波過去可以考慮不戴口罩 ,全世界還有嚴格戴口罩中國、北韓、台灣,「這就很好笑了,中國、北韓、台灣,不是每天反共嗎?不是很奇怪嗎?」

另外,陳重文在問目前市民可以自由選擇想打的疫苗嗎?柯文哲直言「不行」。台北市衛生局長黃世傑也說明,台北市的Novavax只剩下3350劑,且BNT現在優先給12歲至17歲青少年使用,18歲以上成人只能選莫德納、高端疫苗。

柯文哲提及,「我也不曉得為什麼變這樣,這週是因為Novavax存量不足,所以沒有開放登記,明日重新登記Novavax,但也只剩下3350劑。」至於中央何時會再補Novavax疫苗?柯文哲笑稱「不知道!反正他(中央)的意思是說,反正你想打高端很多可以打」。