安倍昭惠訪高雄見丈夫銅像落淚 相信丈夫靈魂也與她來了

0
17445970 252f 11ee B7f3 3cef84e50096

日本已故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠(前左2)抵台訪問,18日上午前往高雄紅毛港保安堂參訪,圖為安倍昭惠一入座,看見丈夫的銅像就忍不住紅了眼眶,不斷拭淚。(中央社)

yahoo!即時新聞
編輯:秦穎雯

日本已故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠今天到高雄紅毛港保安堂向安倍晉三銅像獻花致意。安倍昭惠哽咽說,丈夫本計畫疫情結束後就要來台灣,很遺憾這次只有她一人來到這裡,相信丈夫的靈魂也與她一起來了,且今後也會在某個地方為了台日友好而努力。

安倍昭惠昨起抵台訪問4天,今天上午在高雄市長陳其邁、監察院長陳菊、高雄市議會議長康裕成等人陪同下,到高雄紅毛港保安堂向安倍晉三銅像獻花致意。安倍昭惠上午抵達保安堂會場後,一入座看見對面丈夫的銅像就忍不住紅了眼眶,隨即從皮包拿出手帕不斷拭淚,神色哀戚。

安倍昭惠致詞表示,丈夫生前非常喜歡台灣,生前也已計畫等COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情結束就要來台灣,很可惜計畫沒辦法實現。安倍昭惠哽咽說,很遺憾這次只有她一個人來到這裡,但她相信丈夫的靈魂也與她一起來到這裡。感謝台灣豎立這個銅像,她獲知後在驚訝之時,也感到非常高興,感謝台灣的各位如此感念安倍晉三。

安倍昭惠並表示,保安堂長久以來一直祭拜140多名日本軍艦官兵,身為日本人要再次向台灣表達感謝。她也說,戰爭是絕不容許發生的事情,但這些畢竟是過去為了日本而戰的英靈,而她丈夫生前也致力於迎接這些英靈回到日本。相信她的丈夫及140多名日本軍艦官兵英靈,今後也會為了台灣和日本之間的友好而努力,「我丈夫會在某一個地方一起為此而努力」。

另外,她也再次感謝台灣在東日本地震時伸出援手,透過這次參訪,也讓她再度深刻體會到台灣和日本相通、友好的關係,「雖然我丈夫很不幸已經過世,但我丈夫的靈魂今後也會和我共同為日本和台灣而努力,請各位多指教」。

陳菊致詞表示,安倍晉三先生非常愛護、支持台灣,台灣人永遠不會忘記安倍晉三說過的「台灣加油」及「台灣有事,日本有事」等語,讓台灣感到不孤單。陳其邁也說,安倍晉三開啟了台灣與日本有史以來最緊密的夥伴關係,去年不幸辭世,令人震驚哀痛。相信安倍晉三已化為星辰在天上持續溫柔守護夫人及守護台灣與日本的珍貴羈絆。

57cb5ca0-252f-11ee-96ab-c7d3201133b2
日本已故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠(左)訪台,18日上午前往高雄紅毛港保安堂參訪,並向安倍晉三紀念銅像鞠躬致意。(中央社)

安倍晉三曾出任4屆日本首相,2020年9月退位後續任眾議院議,2022年7月在奈良市發表選舉演說時遇刺身亡,終年67歲。