專家:高端疫苗成本百餘元 這池水很深

0
165708312185844 P17902236

中華民國防疫學會理事長王任賢。本報資料照片

udn聯合新聞網
記者 鄒尚謙、楊雅棠、邱宜君、李樹人、潘才鉉/台北報導

指揮中心指揮官王必勝表示,高端採購單價比BNT和莫德納低,沒有買貴,但中華民國防疫學會理事長王任賢表示「這是蘋果比橘子」,mRNA疫苗技術含量超高,貴得有道理,高端屬於次蛋白疫苗,從技術來看屬於「低端」,每劑高於兩百元都算貴。

「這池水相當深…」王任賢說,依審計部資料,高端每劑成本約一百多元,常理來看,售超過兩百元就可能有問題。他說,mRNA疫苗為全球首次以全新技術開發出的疫苗,難度極高,「人家是貴得有道理」,相較之下,次蛋白疫苗製程較為傳統,以DNA序列合成蛋白,兩者技術上無法放在同一天秤,根本無法比較。

「培養本土疫苗研發能力,很難說貴不貴。」前疾管局副局長施文儀說,疫苗格取決於有效性高、不良反應少,做得愈好就愈貴,高端為次蛋白疫苗,研發生產速度較慢,也不是次世代疫苗,一劑八四○元應再斟酌,但若無國產疫苗,採購國際疫苗可能更貴,有高端就有談判籌碼。

北市議員徐巧芯也在臉書批評「不好的東西,連買都不該買,還比?」人家獲WHO認證,高端什麼都沒,憑什麼這麼貴?別人疫苗做三期實驗,高端一點五期、EUA可能要被撤銷,有什麼可比性?

(原始連結)

發佈留言