役期延長 邱國正稱兩岸緊張 民氣可用

0
B02a00 P 01 02

國防部長邱國正12日赴立法院報告「海軍新1代輕型巡防艦建案規畫」並表示,未來國防部公布義務役期延長,不會影響目前服4個月軍事訓練役男,不會有「要拉回來補8個月役期」的情形。(姚志平攝)

中時新聞網
記者 / 楊孟立

國防部長邱國正日前證實,役期延長將於今年底前公告,他昨天在立法院答詢時直言,役期延長是剛好兩岸情勢緊張、民氣可用。不過他也進一步表示,目前役期4個月,訓練時間不足,連最簡單的合格戰鬥兵都無法達到。一年的役期可以完成整體訓練。但他也承諾,未來兵役變革上路,4個月軍事訓練役不用回營補役期,役男體位標準也不會改變。

國民黨立委李德維昨天質詢,兵役從2年縮短到4個月,卻又突然要增加的原因?邱國正坦言,當初從2年變4個月,是因為政治氛圍、是為了選舉,一到選舉就砍掉幾個月,「但是推動以後,我們發覺4個月役期是不足成為合格戰鬥兵。」

邱國正說明,4個月的役期,經過5個禮拜入伍訓完了以後,沒實際下部隊,就在一個兵科學校或某單位一直待到役期結束。這種兵員連部隊長怎樣都不知道,比參加暑期戰鬥營都不如,參加暑期戰鬥營的人好歹也到部隊待過1、2個禮拜。

邱國正直言,國防部不主動提兵役延長,這需要跨部會討論,不過中共造成兩岸氛圍不好,剛好情勢緊張、民氣可用,所以就推出役期延長。

李德維接著詢問一年的訓練是否足夠?邱國正說,一年的役期從入伍到退伍,可以完成整體訓練,包含專精訓練,這樣才算做一個合格戰鬥兵的條件。如果要超過1年,那就要修法,程序會變得很冗長。

邱國正強調,依規定若義務役期延長要公告1年後實施,若今年底前公告,可在2024年實施;但若是明年公告,得再經過1年,也就是2025年才能實施。國防部期望今年底前公告,也朝這方向努力。

國民黨立委江啟臣則說,現階段服4個月軍事訓練役的役男領的是「結訓令」,而非「退伍令」,他們擔憂屆時是否要再回營補役期?

邱國正表示,他們不會受到影響,委員可以回去告訴他們不用擔憂。國防部對於義務役期延長的議題戒慎恐懼,但也朝年底前公告義務役期延長的方向努力。

邱國正還說,推動役期延長後,4個月的一樣是4個月,所以剛開始會有一段曲線,軍隊內延長役期的役男比例會很少,但是慢慢會增加;反之,4個月役期的役男一開始比例會比較多,但是慢慢會減少。

(原始連結)

發佈留言