慈濟採購疫苗被擋 黃珊珊還原過程 陳時中仇恨值燒成選情大火

0
E509f30ff2d747b2f69044e57a7d3f4b

陳時中回應時強調,從來沒有擋過疫苗進來,歡迎都來不及了。(圖片來源/擷自陳時中臉書)

信傳媒
記者 / 蕭介雲

慈濟、台積電、鴻海暨永齡基金會去年捐贈1500萬劑BNT疫苗給政府,慈濟近日爆料,當初採購時曾遭政界與工商大老勸阻,立即燒成台北市長選戰激烈攻防焦點。

無黨籍台北市長候選人黃珊珊今日受訪時即還原北市府經驗稱,其實不是買不到,而是政府要不要,「不進疫苗叫害命」;民眾黨也鎖定陳時中火力全開,全力壓縮陳的基本盤。

黃珊珊力挺慈濟稱不進疫苗叫害命,如果有人這樣做必遭天譴。(圖片來源/擷自黃珊珊臉書)

慈濟近日揭露去年採購BNT疫苗時,曾被政界、工商大老勸阻引發熱議。無黨籍台北市長候選人黃珊珊今日受訪時稱,如果政府謀財、貪污就算了,害到人命「必遭天譴」;台灣民眾黨目前順勢主攻民進黨台北市長候選人陳時中,要全力壓縮陳的基本盤。

慈濟慈善事業基金會執行長顏博文於10日接受媒體專訪時透露,去年5月慈濟採購疫苗過程中,遭遇政界、工商界大老勸阻,「買不到的,不要浪費力氣。」等內情。

陳時中對此回應稱,他沒有阻擋,商界人士曾嘗試直接購有困難,因為疫苗在國際上採取緊急使用授權(EUA),都是以國家為單位,「我們從來沒有擋過疫苗進來,歡迎都來不及了。」「買BNT和高端疫苗,兩者互相是不可取代的。

陳時中回應時強調,從來沒有擋過疫苗進來,歡迎都來不及了。(圖片來源/擷自陳時中臉書)

由於陳時中當時任衛福部長,立即引起在野黨猛烈批評。國民黨台北市長候選人蔣萬安稱,始終有一雙「看不見的黑手」在阻擋,陳時中去年6月曾說太多團體捐贈,會「引發困擾」;鴻海創辦人郭台銘也曾表示,採購疫苗遇到「看不見的力量產生技術性拖延。」

蔣萬安批陳時中黑手,黃珊珊:百姓死亡摸摸良心

蔣萬安接著拋出疑問,「陳時中到底要遮掩什麼真相?需要把疫苗採購合約塗黑?」「到底有多大的利益?值得陳時中草菅人命?

蔣萬安質疑,到底有多大的利益?值得陳時中草菅人命?(圖片來源/擷自蔣萬安臉書)

台北市長柯文哲也加碼稱,對陳時中很不能原諒的地方,為了護航高端擋BNT疫苗,「當年要不是證嚴上人翻臉,那時疫苗是進不來的。

黃珊珊今日接受專訪時則還原台北市政府規畫採購疫苗和詢價過程,曾直接聯繫兩家廠商,重點在入關時,要取得政府同意,「其實不是買不到,而是政府要不要。

後來台北市政府經洽詢後,編列28億元採購疫苗的預算。黃珊珊說明,當時柯文哲才去找陳時中,陳時中回應說不用再買了,已經買了4千萬劑。

「我認為慈濟講得沒錯,重點在政府核准的關卡。」黃珊珊嗆陳時中稱,那時沒有疫苗,人心是多麼的恐慌,「高端如果要賺錢,謀財就好,但是不進疫苗叫害命。

「如果政府謀財、貪污就算了,如果害到人命是不可原諒的。」黃珊珊接著強調,她去年臉書發文提及,如果有人這樣做必遭天譴,看著百姓在死亡、百姓在受傷害無動於衷,「這個人對得起天地嗎?自己摸摸良心…,一清二楚,上天會看。」

針對疫苗採購,陳時中是否說清楚一事,黃珊珊則反問,採購疫苗要封存30年,30年後才會清楚吧;疫苗到今天為止,包括細節、內容、過程,他(陳時中)有公開嗎?「送的比買得還要多,要不要向大家說sorry?

黃珊珊質疑,疫苗採購送的比買得還要多,要不要向大家說sorry?(圖片來源/擷自黃珊珊臉書)

刪去法第一人選,民眾黨提升攻擊火力

選戰專家分析台北市長選情稱,由於陳時中的「仇恨值」太高,民眾投票時用「刪去法」,陳時中恐怕會是第一個被刪掉的候選人,選情難以樂觀。

民眾黨則是發揮助功角色,選戰小組召集人蔡壁如於8日強調,疫苗保護效益是健康問題不是商業機密,她已正式行文監察院,糾舉陳時中凟職。

蔡壁如提出2個理由,首先是通過高端疫苗的EUA附帶條件,就是要在一年內提出疫苗保護效益報告;其次,她的辦公室行文給衛福部,最後回函以「商業機密」為由拒絕提供,這是行政部門藐視國會。

據了解,民眾黨內部評估,蔣萬安的支持度正自高點逐步下滑中,黃珊珊要力拚盡早出現「黃金交叉」;此外,黨內高層稱,在陳時中「每日一笑話」情形下,要鎖定他來提升攻擊火力,持續壓縮陳的基本

這項風波持續擴大中,雖然行政院於11日發出5點聲明長文,澄清絕無任何阻擋情事,不過卻遭到PTT鄉民反酸,當然是相信慈濟;而陳時中的「仇恨值」不斷被拉高,恐成選情的重大隱憂。

(原始連結)