新變種XBB.1.5「1人感染秒傳2人」醫:春節前快做1事

0
20230103001226

新變種病毒XBB.1.5來勢洶洶,醫師建議民眾快打雙價次世代疫苗。圖為民眾打疫苗的畫面。(本報系資料照)

中時新聞網
記者 / 何立雯

新冠疫情再度升溫,新變異株XBB.1.5在美國流行,昨大陸也傳出境外移入案例,內科醫師姜冠宇分享,XBB.1.5在美國紐約呈現指數型成長,平均1個確診者可以傳給2個人,提醒大家春節前快去打莫德納雙價次世代疫苗,並做好基礎防疫措施。

姜冠宇昨在臉書上發文表示,雖然這麼說很烏鴉嘴,但XBB進化成XBB.1.5很值得注意,目前這款變異株在美國東北部盛行中,在紐約該病毒株呈指數型成長,目前XBB.1.5每周有120%的增長優勢,相當於平均1個感染者可立刻傳染給另外2個人。

姜冠宇指出,XBB系列現在有XBB原株、XBB.1和XBB.1.5,免疫逃脫力隨著病毒進化逐漸增強中,抗體的效價依序漸低;目前看來XBB.1.5確實具有更高的ACE2結合親和力,它可以更好地鎖定人體細胞,讓病毒變得更「黏」。

姜冠宇說,美國都在注意的病毒,我們怎麼可以不注意呢?大家春節要怎麼過,建議大家趁著過年以前趕快去打莫德納雙價次世代疫苗,同時也不要忘了做好基本的防疫措施,希望大家能平安順利度過。