昔揭越戰機密美國軍事分析家過世 享耆壽92歲

0
F7920e00 0ca7 11ee 996f 8db1d59b59a8

美國前軍事分析家艾茲柏格(Daniel Ellsberg)的家人宣布,他於16日過世,享耆壽92歲。(法新社資料照)

yahoo!即時新聞

美國前軍事分析家艾茲柏格(Daniel Ellsberg)的家人宣布,他於16日過世,享耆壽92歲。艾茲柏格曾把名為「五角大廈文件」的機密越戰文件洩露給美國媒體,改變大眾對越戰的觀感。他的妻兒在聲明中表示:「他沒有疼痛,在親愛的家人圍繞下(過世)。」

法新社報導,艾茲柏格1971年向美國媒體發布數千頁文件,揭露歷屆美國政府在越戰問題上向公眾撒謊。多達7000頁的「五角大廈文件」(Pentagon Papers)指出,這場衝突無法取勝,與美國政府官員的公開說法不同。

這起事件後來被改編為2017年好萊塢電影《郵報:密戰》(The Post),內容詳細描述文件披露過程中張力十足的幕後故事。

艾茲柏格今年3月宣布,醫生在2月17日告訴他,他患有末期胰臟癌,存活期只有6個月左右。

艾茲柏格遭控違反《間諜法》,但在政府非法蒐集證據曝光後,此案於1973年以無效審判落幕。

發佈留言