昨晚苦等2小時總統致詞3分鐘走人 內政部消防署今致歉:作業疏失

0
8342e7c844e67de35594181d25cb156f

蔡總統昨(18)晚8時視導0918池上地震中央災害應變中心。 圖:消防署提供

新頭殼newtalk
記者 / 謝莉慧 綜合報導

[新頭殼newtalk] 台東縣和花蓮縣連2天發生強震,0918池上地震中央災害應變中心昨天下午一級開設後,行政院長蘇貞昌下午4點前往應變中心視察,並再於晚間8點陪同蔡英文總統至應變中心視察;事後卻遭台東縣府交通及觀光發展處處長余明勳在臉書發文痛批,昨天傍晚開完會後,接獲中央指示,進行線上會議,沒想到枯等了2個小時,總統、行政院長和內政部長徐國勇終於到場,但蔡英文照稿念完後,3人直接起身離開會議,讓現場所有人錯愕不已。對此,內政部消防署今(19)日上午致歉表示,造成該項誤解純屬消防署幕僚作業的疏失,將確實檢討策進。

蔡總統昨(18)晚8時視導0918池上地震中央災害應變中心。 圖:消防署提供

蘇貞昌今天在徐國勇和交通部長王國材的陪同下,先赴花蓮慈濟醫院探視震災受傷民眾,隨後視察花蓮縣富里鄉東里車站的受損情形,14:15視察玉里崙天大橋受損情形,緊接著,15:15「視察玉里高寮大橋受損情形」。但昨晚的防災會議風波仍餘波蕩漾。

余明勳昨晚在臉書發文痛批,「參與了一場有生以來最冷血無意義的防災會議」,他提到,18日傍晚6點開完會後,突然接到中央指示,被告知「蔡總統要到中央的災害應變指揮中心開會」,因此,台東縣府要留在災害應變中心,與中央進行線上會議,「但是一直沒告訴我們何時開始。枯等兩小時後,終於等到總統8:00到。」中央相關部會窗口做完報告後,徐國勇指示、糾正內政部相關同仁、蘇貞昌發表一些「在我看來,無關痛癢的訓示」,接著換蔡英文上場,結果照稿唸完後,3人起身離開會議,讓台東現場所有人錯愕不已。

余明勳提到,整個線上會議完全沒有讓縣長、在第一線努力的人員開口或報告,也沒有打招呼、勉勵或鼓舞士氣,「是不是因為台東非綠色主政,防災會議就可以如此粗糙草率?」他痛批,這場號稱「中央級」的會議,主題明明攸關人民身家、性命與生存環境的安全問題,卻絲毫看不到「中央級」的格局與誠意,「真是比天災更為無情而令人痛心」!

對此,內政部消防署今天上午發布新聞稿指出,昨天20時0918池上地震中央災害應變中心召開第二次工作會報暨總統視導時,會前幕僚已和台東縣及花蓮縣建立視訊連線,由於在會中幕僚單位未妥善安排總統、院長與地方政府的視訊,造成該項誤解純屬消防署幕僚作業的疏失,將確實檢討策進。消防署要誠摯表達對於花蓮縣與台東縣未能妥善安排連線致上歉意外,也將持續掌握地方救災需求,秉持中央與地方救災應變一條心全力予以支援協助外,也將妥慎持續協助進行後續善後復原工作。

據消防署累計,至今(19)日6時止,此波強震共有1人死亡、146人受傷。

(原始連結)

發佈留言