曝行政院長「這狀況」可免職NCC陳耀祥!洪孟楷:陳建仁應明確表態

0
20230411ncc

國民黨11日召開記者會,洪孟楷(左1)指出,陳耀祥若被起訴行政院長可依職權免職,陳建仁應表態後續將如何處理。(圖/中天新聞)

中天新聞網
記者羅志華/台北報導

NCC主委陳耀祥涉嫌關說鏡電視案,遭北檢列為貪瀆案被告,日前更被檢舉意圖偷渡此案,國民黨團11日召開記者會,立委洪孟楷直言,陳耀祥若被起訴,行政院長陳建仁可依法免職,現在應向國人宣告後續處置態度。

洪孟楷表示,經10日質詢後,了解到陳耀祥在NCC排案上有極大權力,且很可能在4、5月排鏡電視審理案,陳耀祥不僅不甩去年國會提案「要求在行政調查明確前不應對鏡電視案做最後決定」,甚至陳耀祥已被列為被告仍不迴避,且NCC內部傳出其他委員對他相當不滿,呼籲NCC成員秉持良知,必要時向社會大眾交代內部情形,NCC的現況就算做出行政調查,也難以令人信服。

洪孟楷指出,陳耀祥若被起訴,陳建仁可依法將他免職,現在陳耀祥已列被告、距起訴只差一步,陳建仁應向國人報告,若陳耀祥被起訴後是否會將他免職。

(原始連結)