可樂空罐成鐵證!曾格爾世界紀錄疑雲 登山專家一張照片狠打臉

0
20221105003889

台灣登山好手曾格爾先是爆出與富商不倫戀,日前創下13小時無氧登頂馬納斯盧峰紀錄也遭外界質疑真實性。(圖/曾格爾臉書)

中時新聞網
記者 / 林毅

20221105003892
台灣登山專家張元植指出,馬納斯盧峰本月1日至2日降下暴雪,曾格爾4日的登頂照片,其地貌特徵竟然3天前其他登山好手登頂時的一模一樣,包括石頭與可樂空罐,直言根本不可能。(圖/張元植分析報告)

登山好手曾格爾風波不斷,先是遭爆偷吃富商,日前創下13小時無氧登頂馬納斯盧峰更遭外媒撰文質疑,儘管曾格爾公布自己的GPS紀錄,卻反而加深謎團,職業登山家「八千張」張元植沉默9天,公布一份長達20頁分析報告,其中可樂空罐更成為鐵證,讓他坦言「我無法相信曾格爾紀錄為真」。

張元植4日深夜在臉書PO出7000字的「曾格爾Manaslu速攀調查報告」,他指出,這篇報告在多位登山好手協力下,花了4天完成,針對曾格爾公布的軌跡分析以及所有爭議的探討。

張元植指出,曾格爾公布的軌跡特徵,完全不符合無氧八千米攀登的運動狀態,眾所周知,海拔越高,人的體能就會不斷衰減,但曾格爾移動速度在進入8000公尺後的「死亡區」,竟然完全沒有變慢,他只能想到,其一是曾格爾前段保留體力,後段爆發;其二則是死亡區的高海拔,對曾格爾身體完全沒有負面影響。

張元植繼續分析,他表示,曾格爾發布的10月4日登頂照片,與3天前其他登山者的登頂影片,不論是路徑規模、雪痕、露出的石頭、可樂空瓶,竟然全都一模一樣,然而10月1日至2日間,馬納斯盧峰頂降下了至少30到40公分以上的大雪,照理來說,下了這樣規模大雪,地貌特徵應該會被完全掩蓋,唯一可能就是山頂有神聖結界,不受風雪侵擾。

張元植表示,曾格爾提供的軌跡點位過少,間隔有著不正常規律,每個點位的間隔時間與前進距離呈現非常不自然的高度相關,上升下降過於穩定,不像自然產生,加上曾格爾宣稱的人證,事後都表明不認識或沒碰過面,基於以上,自己目前不相信曾格爾的無氧13小時速攀的宣稱為真。

張元植語重心長表示,對於圈外人來說,這件事就是個吃瓜看熱鬧的話題,但對於他們將登山視為生命的人來說非常重要,如果曾格爾紀錄為真,他會想知道,對方究竟受過什麼訓練,可以在短短2年從素人變成世界頂尖,如果是假的,對於登山家們就是莫大的侮辱。

(原始連結)