末日博士預言:未來10年…全球儲備貨幣 美元不再獨大

0
A01a00 P 04 02

魯比尼 圖/路透

工商時報
黃欣/綜合報導

末日博士」經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)近日指出,美元在未來10年可能失去在國際儲備貨幣的壟斷地位。他認為,因應中美地緣政治關係,以及央行數位貨幣的出現,國際儲備貨幣將走向美元和人民幣的「二元體系」。

魯比尼在英國金融時報撰文指出,自二戰後的布列敦森林體系建立以來,美國一直是占據主導地位的全球儲備貨幣,其地位從未受到挑戰。

但隨美元因「國家安全目的」而變得日益武器化,以及西方與中國、俄羅斯、伊朗和北韓之間發生激烈的地緣政治對抗,導致「去美元化」進程正在加速。

魯比尼指出,雖然中國實施資本管制,但美國也有自己的資本管制,這將降低美元資產對於敵對國家和相對夥伴的吸引力。這些措施包括對競爭對手實施金融制裁,針對特定國家敏感企業的外來投資加以限制,甚至對違反主要制裁的夥伴國進行二級制裁等。

面對美國的「長臂管轄」,其他國家也開始進行反制。魯比尼指出,自2022年起,中國和俄羅斯以及其他金磚國家已進行談判,希望開發一種新的儲備貨幣。另外,俄羅斯和伊朗也在努力創建一種以黃金作為支撐的加密貨幣。

與此同時,中國和沙烏地阿拉伯在去年12月開展了人民幣石油交易,進一步增強人民幣的國際地位。中國和沙國間的經濟聯繫近年持續推進,中方已成為沙國最大的貿易夥伴。魯比尼表示,中國向沙國及其他海合會國家透過人民幣進行石油交易,而中東國家在外匯存底中增持更多人民幣,「有這想法並不意外」。

(原始連結)

發佈留言