朱立倫放手看戲 小丑竟是自己

0
B03a00 P 04 02

台南市議會25日進行正副議長選舉,國民黨團3名議員在議長選舉時投票給民進黨推出的邱莉莉,國民黨團會後召開記者會,向支持者致歉。(中央社)

中時新聞網
記者 / 周毓翔 、新聞分析

民進黨九合一選後又因正副議長之爭陷入內鬨,不過,昨結果出爐,國民黨看似取得多數優勢,但民進黨該拿的都拿下,國民黨反而出現跑票、倒戈跟退黨等亂象,黨主席朱立倫看戲看了老半天,不插手地方派系之爭,結果出來後,才發現「小丑竟是自己」。

民進黨在台南議長選舉陷入內鬨、高雄議長選舉也呈現拉鋸,國民黨本可借力操作,再現2018年正副議長選舉,讓民進黨只剩嘉義有取得席次的壯舉,沒想到最後關頭多處是國民黨自家人被策反。

此次議長選舉,國民黨中央不如2018年時任黨主席吳敦義的操作,朱立倫不曉得是因為評估不插手更有利,還是對於複雜的地方事務,不願去接觸、淌渾水,才被懷疑黨中央在這次正副議長選舉沒角色?

以台南市議會為例,前台南縣長蘇煥智就分析,促使正國會議員最後關頭含淚投給邱莉莉的原因,就是3名國民黨議員的倒戈,因這3人倒戈,讓正國會評估支持郭信良也不會贏,所以含淚歸隊。若幕後故事確實如此,國民黨怎沒事前掌握並加以約束呢?

同樣地,基隆意外讓民進黨和親民黨合作成功,加上倒戈的國民黨前議長張芳麗,國民黨中央難道都沒有沙盤推演?還是就算知道了也無能為力?

對比台南正國會議員說要含淚投給黨證,國民黨議員對黨證似乎不屑一顧。張芳麗可以說要報恩就倒戈,隨即辦退黨;花蓮縣議長張峻也可因不滿黨中央就說要退黨;高雄市副議長曾俊傑更是心甘情願脫黨和民進黨搭檔。

這在在顯示國民黨中央領導統御有問題,讓黨公職都有想來就來、想走就走的心態,缺少團結向心力,九合一大選國民黨大勝,但從正副議長選舉看來,黨主席朱立倫的威信受到挑戰,面對2024總統大選,國民黨仍有許多難題要解決。

(原始連結)